Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские студенческие отряды привлекут для строительства университетских кампусов мирового уровня

168
Российские студенческие отряды привлекут для строительства университетских кампусов мирового уровня

Фото: пресс-служба программы Российских студенческих отрядов

По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране планируется строительство 25 университетских кампусов мирового уровня. Проекты строительства реализуются в рамках национального проекта «Наука и университеты» Министерства образования России. Отборы заявок на строительство кампусов проводятся ежегодно с 2021 года, так отобрано уже 17 городов: Москва, Калининград, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Южно-Сахалинск, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Иваново, Самаре, федеральная территория «Сириус», Хабаровск, Пермь, Архангельск, Тюмень и Великий Новгород.

«Развитие молодежного рынка труда становится стратегически первостепенной задачей в условиях низкой безработицы и нехватки кадров в некоторых отраслях экономики. Важные направления работы это – создание условий для профессионального самоопределения молодых людей и их комфортного выхода на первое рабочее место. Российские студенческие отряды играют в этих процессах важную роль. Понимая все потребности рынка труда студотряды готовы участвовать в реализации национальных проектов. Сегодня они уже задействованы в подготовке территории Челябинского государственного университета для строительства Межуниверситетского кампуса. Такие проекты для молодых людей позволяют чувствовать сопричастность к развитию своего региона, страны. Помимо этого, студенты имеют возможность получать практический опыт по профилю своего обучения», — Михаил Киселёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов.

Это масштабный проект, который позволит достигнуть долгосрочного эффекта для развития высшего образования и науки в каждом из регионов-участников. Суммарная площадь 17 создаваемых кампусов составляет свыше 2,3 млн кв. м, вместимостью студентов и профессорско-преподавательского состава – свыше 62 тыс.

Одним из первых регионов, где на строительство кампуса привлекли студенческие отряды, стала Челябинская область. Совместная работа ведется на основании соглашения о сотрудничестве между Челябинским региональным отделением Российских студенческих отрядов и компанией – подрядчиком. Участники стройотрядов помогают с подготовкой территории Челябинского государственного университета в строительстве Межуниверситетского кампуса. Студенты выполняют в основном демонтажные работы.

Помимо Челябинской области, привлечение студенческих отрядов к строительству университетских кампусов планируется также в Новгородской, Архангельской, Калининградской, Томской областях и Пермском крае.

Национальный проект «Наука и университеты» не единственный, в котором Российские студенческие отряды принимают активное участие. В рамках Нацпроекта «Образование» в регионах реализуется всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» и карьерный форум «Труд-крут», в Архангельской области в рамках нацпроекта будет открыто мультиформатное пространство студенческих отрядов «СО.Здание».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0