Россия может вытеснить Украину на соевом рынке Китая
2020-11-15 05:05

Россия может вытеснить Украину на соевом рынке Китая

Россия может вытеснить Украину с соевого рынка Китая, с таким прогнозом выступили китайские специалисты издания Oilcn в своей публикации.

Сейчас мир признает Украину одним из лидеров по производству и экспорту подсолнечника. Однако для наращивания выпуска сои и продуктов ее переработки у нее отсутствует потенциал. При этом Россия может в этом направлении прогрессировать, пишут эксперты Oilcn.

Ежегодно Украина выращивает свыше 3,7 миллиона тонн продукции. Около 1,2 миллиона тонн перерабатывается внутри страны, а порядка 2,7 миллиона тонн отправляют за границу. Вместе с этим, согласно закону, производить генетически модифицированную сою здесь недопустимо. Это сказывается на качестве и одновременно сдерживает производство.

После того, как несколько лет назад на Украине перестали возвращать налог на добавленную стоимость за продажу сои и рапса за рубежом, аграрии потеряли интерес к данной культуре. Это объясняется тем, что экспортировать теперь ее не так выгодно, а для переработки в стране не хватает мощностей.

Несмотря на это, в текущем году экспорт сои из Украины в КНР резко увеличился. Так, по итогам ноября, Украина поставила рекордные 627 тысяч тонн.

Однако эксперты издания считают, что в будущем Россия может стать одним из ведущих поставщиков масличной.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова