Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

«Массовые судебные споры между клиентами и самозанятыми предпринимателями». Эксперт рассказал, почему в ТПП предложили сертифицировать самозанятых мастеров бьюти-индустрии.

455
«Массовые судебные споры между клиентами и самозанятыми предпринимателями». Эксперт рассказал, почему в ТПП предложили сертифицировать самозанятых мастеров бьюти-индустрии.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) предложили ввести сертификацию самозанятых, работающих в сфере красоты. Письмо направили в правительство с просьбой установить требования для косметологов, мастеров маникюра и других специалистов отрасли. Дело в том, что сейчас иметь медкнижку и стерилизовать инструменты обязаны только ИП и юрлица, поэтому многие уходят в самозанятость. Качество услуг при этом страдает.

При этом, у самозанятых есть потолок по доходам - они не должны превышать 2,4 млн руб. в год. В итоге стоимость услуг в салонах может вдвое превышать цену, которую просят самозанятые.

Следует уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых в сфере красоты для создания честной конкурентной среды, считают авторы инициативы.

Как сообщил редакции «Сделано в России» основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Павел Зюков, предложение Торгово-промышленной палаты связано с желанием отсечь недобросовестных и малоквалифицированных мастеров.

«Переток парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса в самозанятые возник в период пандемии. По отдельным регионом страны количество самозанятых в сегменте за этот период возросло в восемь раз. В стационарные салоны красоты по окончании пандемии многие не вернулись. И сегодня, не неся издержек по арендной плате, находясь в привилегированной системе налогообложения, самозанятые составляют серьезную конкуренцию бьюти-индустрии. При этом проблему квалификации и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм этими предпринимателями никто не контролирует. Поэтому, предваряя массовые судебные споры между клиентами и самозанятыми предпринимателями Торгово-промышленная палата предложила ввести сертификацию, которая, по мнению инициаторов законопроекта, позволит отсечь недобросовестных и малоквалифицированных мастеров», - сообщил Зюков.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0