Исследование: перспективы роста производства в 2024 году видят 85% владельцев промышленных предприятий России
Значительные возможности роста производства видят 85% владельцев и руководителей промышленных компаний России, которые приняли участие в исследования, проведенном Содружеством производственников «Цех» и компаниями «Первый Бит» и Technored. Сохранить текущие показатели развития бизнеса планируют сохранить 15% опрошенных. В исследовании приняли участие собственники и руководители 264 производственных компаний в сегменте среднего и малого бизнеса из разных регионов России и отраслей — металло- и деревообработка, пищевая и легкая промышленность, химическое, косметическое и мебельное производство и т. д.
Поводы для оптимизма
Турбулентный период последних двух лет предприниматели оценивают как время возможностей: 50% опрошенных сообщили, что многократно увеличили производство, 55% — выстроили новые логистические цепочки, 40% — вышли на новые рынки сбыта, 25% — нашли новых партнеров на международных рынках. Более трети опрошенных — 35% — отказались от планов развития на международных рынках, сосредоточившись на ведении бизнеса внутри России. Еще 15% участников исследования с 2022 года закрыли прежний бизнес и запустили новый.
Несмотря на трудности, российские производственники настроены оптимистично: 85% опрошенных видят перспективы роста для своего предприятия в 2024 году, 75% наблюдают рост спроса на российскую продукцию и большие возможности для импортозамещения, 60% убеждены, что на фоне санкций и ухода с рынка зарубежных игроков рынок сбыта расширился. Треть опрошенных (30%) наблюдают снижение конкуренции.
Большинство владельцев и руководителей российских производственных компаний (65%) прогнозируют рост выручки в 2024 году на 20–30%, 15% опрошенных рассчитывают на рост продаж более чем на 50%, столько же (15%) ожидают скромных темпов роста в пределах 10%. Оставшиеся 5% ожидают кратного роста продаж — на 300%.
Вызовы и барьеры
Главным вызовом для российских компаний производственного сектора в 2024 году станет нехватка персонала. По данным исследования, дефицит кадров испытывают 85% производственных компаний России. Среди других барьеров помимо кадрового голода предприниматели назвали сложности с импортом и логистикой (45% опрошенных), дорогие кредиты (40%) и трудности с привлечением финансирования (35%). Более трети опрошенных (35%) хотели бы получить господдержку, но не знают, как это сделать.
На фоне нехватки кадров растет запрос на автоматизацию производства и бизнес-процессов. По данным опроса, сегодня половина (50%) российских средних и малых производственных компаний используют ручной труд, не имея никаких автоматизированных решений. Еще 50% сообщили, что автоматизирована только небольшая часть производства. Заняться автоматизацией производства и бизнес-процессов в 2024 году планируют 75% опрошенных предпринимателей. При этом 40% намерены в 2024 году автоматизировать как производство, так и бизнес-процессы, 35% — только бизнес-процессы (бухгалтерию, управление персоналом, складской учет) и 25% — только производственные линии.
Главным препятствием для автоматизации производства большинство опрошенных (55%) назвали внутренние сложности в компании. Еще 40% считают, что на российском рынке сейчас нет подходящих для автоматизации их бизнеса ИТ-решений. Треть опрошенных назвали главным барьером для автоматизации производства трудности с привлечением финансирования.
Среди главных инструментов развития бизнеса в 2024 году производственники выделили: автоматизацию производства (75%), оптимизацию затрат и процессов за счет более эффективного управления (70%). Более половины компаний (60%) планируют развиваться органически за счет собственных средств, а 35% готовы привлекать кредиты и программы господдержки.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии