Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

С помощью разработанных наночастиц можно лечить тяжелые заболевания, создавать новые вакцины и изменять свойства вирусных векторов

502

Об этом в рамках сессии «Технологии невирусной доставки нуклеиновых кислот — генная терапия будущего» рассказал заведующий лабораторией генетических технологий в создании лекарственных средств Сеченовского университета Минздрава России Дмитрий Костюшев.

«Сегодня появились биологические инструменты с более сложной структурой, поэтому начали активно говорить про наночастицы и нанотехнологии», — рассказал Дмитрий Костюшев.

Он также отметил, что у нанотехнологий есть свои ограничения — большое количество так называемых биологических барьеров. Возникает вопрос таргетной доставки, то есть доставки лекарств в конкретный пораженный болезнью орган.

Он также добавил, что помимо высокой эффективности важные свойства системы — биосовместимость, безопасность и способность преодолевать биологические барьеры.

«На основе «естественной пневмопочты» мы в лаборатории создали четыре новых типа биологических наночастиц. Самое главное, что эти наночастицы универсальны. То есть мы можем доставлять любые биомолекулы под необходимые цели и задачи», — рассказал Дмитрий Костюшев.

Он также подчеркнул, что полученные частицы программируемы с помощью несложных генетических и других технологий: есть возможность изменять состав, размер и заряд частиц.

«В лаборатории Сеченовского университета Минздрава России мы уже протестировали технологии, которые позволяют доставлять наночастицы в мозг, сердце, печень и несколько видов опухолей человека», — рассказал Дмитрий Костюшев.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ Сделано в России)

#сделановроссии

0