Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Падение мировой торговли сопровождается самой масштабной перестройкой ее товарной структуры за последние 20 лет — РЭЦ

479

По итогам 2023 года UNCTAD ожидает сокращения мировой торговли более чем на 5%. Во многом это обусловлено снижением объемов торговли между Китаем и США. При этом, как показывают расчеты специалистов Аналитического центра Российского экспортного центра (Группа ВЭБ.РФ), выполненные на данных ITC, сокращению торговли предшествовала кардинальная перестройка товарной структуры и накопление дисбалансов. Об этом РЭЦ написал в своем Telegram-канале «Новости российского экспорта».

Так, за прошедшие 5 лет доля машиностроительной продукции в мировой торговле снизилась более чем на 4 процентных пункта — до 35,6%, при том, что на протяжении предшествующих лет она стабильно занимала около 40%. Сокращаются доли поставок автотехники, летательных аппаратов, плавсредств. Рост — в электротехнических устройствах.

Существенные изменения наблюдаются и в торговле продукцией других отраслей. Общий тренд — поляризация продуктового ассортимента. Более востребованными становятся либо базовые, либо люксовые товары. Это проявляется в торговле сельскохозяйственной, машиностроительной и фармацевтической продукцией.

Эти изменения сопровождаются накоплением дисбалансов. Разница между экспортом и импортом товаров ряда крупнейших экономик — США, Филиппины, Великобритания — превышает 50% и не компенсируется торговлей услугами. Сальдо торгового баланса стран ЕС в 2022 году стало отрицательным, достигнув значения минус $335 млрд, хотя ранее объем экспорта объединения превышал импорт более чем на $200 млрд. Производство в металлургии и химической промышленности в ЕС в 2023 году показывает значительное падение на 5-ти летнем отрезке, что открывает определенные возможности для российских экспортеров.

«В совокупности эти изменения позволяют говорить о переходе к принципиально иному этапу функционирования мировой торговли, где крупные экономики мира будут стремиться к максимальной технологической автономии», — подытожил директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0