Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт рассказала, как закон о компенсации за несвоевременную выплату зарплаты повлияет на рынок труда

1037
Эксперт рассказала, как закон о компенсации за несвоевременную выплату зарплаты повлияет на рынок труда

Фото из личного архива

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении прав сотрудника по получению компенсации за невыплаченную заработную плату.

Поправки внесены в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ. Согласно тексту закона, теперь работодатель обязан выплатить компенсацию тем работникам, которые не получили свою зарплату своевременно. При этом важен и факт признания судом права на получение работником денег.

C этого момента выплата процентов по задолженности работодателя будет гарантированно рассчитываться исходя не только из тех сумм, которые уже быть начислены, но и из тех, что были должны поступить за определенный период.

Как рассказала редакции «Сделано в России» директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко предыдущая редакция части 1 статьи 236 Трудового кодекса РФ предусматривала ответственность работодателя только в случае невыплаты суммы, которая уже была начислена работнику. При этом работодатель фактически освобождался от материальной ответственности в виде денежной компенсации за не начисленные выплаты. Данная норма была признана неконституционной Постановлением Конституционного суда РФ от 11 апреля 2023 года № 16-П.

«Новая редакция, вступившая в силу с 30 января 2024 года, предусматривает ответственность не только за начисленные, но не выплаченные денежные средства, но и за суммы, своевременно не начисленные работнику, при условии, если судом было признано право работника на получение указанных сумм.

Данное законодательное изменение с одной стороны увеличивает финансовые гарантии своевременной выплаты работникам причитающихся сумм, а с другой стороны влечет для бизнеса дополнительную финансовую нагрузку, так как работодатель мог добросовестно заблуждаться в отношении причитающихся работнику выплат. Теперь работодателям необходимо внимательнее относиться не только к своевременной выплате начисленных сумм, но и к полному и своевременному их начислению. Это в свою очередь может повлечь необходимость привлечения дополнительного персонала, что в первую очередь отразиться на субъектах малого предпринимательства, у которых ограничены финансовые возможности по привлечению большого штата сотрудников», - сообщила Науменко.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0