Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В ОЭЗ «Технополис Москва» запускают серийный выпуск досмотрового оборудования с функцией искусственного интеллекта

388

Столичная компания, резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», приступает к серийному производству досмотрового оборудования с функцией искусственного интеллекта. В планах предприятия в течение 2024 года оснастить нейросетью все выпускаемые модели интроскопов конвейерного типа. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Досмотровый интроскоп – это рентгено-телевизионная установка, которая сканирует грузы и багаж на наличие опасных и запрещенных предметов. Их используют на вокзалах, в аэропортах, пограничных зонах и иных местах массового скопления людей.

«Предприятие является резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва» с 2019 года. Этот статус дает значительные налоговые льготы и позволяет инвестировать вырученные средства в собственное развитие. Так, за время работы компания уже вложила около 350 миллионов рублей в расширение и модернизацию продукции. В этом году резидент запускает в серийное производство досмотровые интроскопы, оснащенные системой искусственного интеллекта. Нейросеть, которую создали специалисты предприятия, может распознавать опасные и запрещенные предметы не только целиком, но и в виде их отдельных фрагментов в любых ракурсах», – отметил Владислав Овчинский.

Первые модели установок, дополненные ИИ, предприятие вывело на рынок весной 2023 года. «Умные» интроскопы уже прошли тестовую эксплуатацию и подтвердили заявленные характеристики. Сейчас их используют на транспортных и многих других стратегических объектах страны.

«Пять лет назад компания приступила к разработке специализированной нейросети, призванной значительно повысить эффективность современного досмотрового оборудования. Это программное обеспечение внесено в реестр российского ПО Минцифры России. Уровень локализации изделий, в которые резидент вложил свой интеллектуальный потенциал и материальные ресурсы, достигает 100 процентов», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0