Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

«Предлагать работу и должность, исходя из профессионализма кандидатов, а не учитывать в первую очередь пол», - эксперт рассказала о гендерном разрыве в оплате труда

382

В России предложили повышать зарплаты в традиционно «женских» бюджетных отраслях (образование, здравоохранение, культура). Такая мера позволит сократить гендерный разрыв в оплате труда (достигающий 28%), а также повысит престиж таких организаций и качество труда в них. Кроме того, это поможет снизить феминизацию кадрового состава. Об этом сообщают «Известия».

Такие рекомендации дает научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова в статье «Гендерная профессиональная сегрегация и уровень общей безработицы мужчин и женщин». Исследование опубликовано в последнем номере журнала ВНИИ труда Минтруда «Социально-трудовые исследования».

По словам директора по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елены Лимоновой, существует целый ряд профессий, которые долгое время считались женскими. Профессии в сфере педагогики, медицины, культуры, социальной работы. С одной стороны женщин в этих направлениях работы было большинство, благодаря требованиям к личностным качествам сотрудников, которые больше присущи женщинам. С другой стороны, уровень дохода существенно отставал от традиционно мужских профессий.

«Сейчас можно наблюдать переход женщин в профессии, которые раньше занимали мужчины. И это не только физический труд, инженерные профессии, но и среди руководителей среднего и высшего уровня управления все больше женщин», - уверяет эксперт.

При этом, она считает, что только увеличением заработной платы не обойтись.

«Очевидно, что только увеличение дохода – не единственный и не самый лучший инструмент. Большое значение имеет само содержание работы, бытовые условия, стиль управления, возможность участвовать в полезной и значимой работе. Поскольку гонка заработных плат не может быть постоянной, увеличение предлагаемых заработков в одной сфере неизбежно потянут вверх и других отрасли. Нужно избегать сложившиеся стереотипы и предлагать работу и должность, исходя из профессионализма и личностных качеств кандидатов, а не учитывать в первую очередь пол», - рассказала Лимонова.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0