Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Росаккредитация сняла барьеры для экспорта товаров Халяль

206

Росаккредитация сняла барьеры для экспорта в арабские страны, и поставки товаров с российским сертификатом Халяль туда уже начались. Об этом заявил руководитель Службы Назарий Скрыпник на сессии «Национальная система аккредитации: направления взаимодействия государства, бизнеса и потребителей». Мероприятие прошло в рамках «Форума национальных достижений: предпринимательство» на выставке «Россия» на ВДНХ.

Назарий Скрыпник напомнил, что сертификация Халяль предполагает соответствие требованиям, которые ислам предъявляет к производству, в первую очередь, продуктов питания. «Фактически мы сняли один из экспортных барьеров и добились того, что экспорт товаров в страны Ближнего Востока у нас сейчас происходит при наличии российского сертификата соответствия требованиям Халяль. Мы заключили двустороннее соглашение с органом по аккредитации Халяль, в который входит шесть стран Ближнего Востока», − отметил Назарий Скрыпник, добавив, что первые поставки начались в декабре 2023 года.

«Отечественные производители активно выходят на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, и большая часть стран в этом регионе мира — мусульманские, у каждой из них свои требования как к продукции, так и к аккредитации. В 2023 году Роскредитация договорилась с GAC (орган по аккредитации стран Персидского залива) о совместной аккредитации российских органов по сертификации халяльной продукции. Теперь российские сертификаты принимаются при экспорте товаров в эти страны», − сказал заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

Председатель Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что основной целью реформы техрегулирования было признание результатов российских испытаний за рубежом.

«Сегодня система аккредитации признана, и мы открыты миру. Удержать и развить признание − важная задача для Росаккредитации. Это требуется производителям для экспорта. И требуется обратная связь от предпринимателей, чтобы понимать, в каких странах нужно признание», − сказала она.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0