Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В Адыгее состоялся инклюзивный праздник спорта и доброты – часть «Системы добрых дел»

222
В Адыгее состоялся инклюзивный праздник спорта и доброты – часть «Системы добрых дел»

В поселке городского типа Яблоновский (Республика Адыгея) прошла открытая показательная тренировка по дзюдо в рамках проекта «Доступное дзюдо для детей» - уникальной инклюзивной инициативы, реализуемой в рамках грантового конкурса «Система добрых дел – 2023», проведенного Благотворительным фондом «Система» при поддержке цифровой экосистемы МТС. В мероприятии приняли участие тридцать детей в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе ребята с инвалидностью.

Проект «Доступное дзюдо для детей» появился благодаря усилиям Беслана Аслаханова – 42-летнего энтузиаста, знающего, как сложно человеку с особыми потребностями найти адаптивные занятия спортом или попасть в обычную группу, особенно когда речь идет о боевых искусствах. Самому Беслану в шесть месяцев поставили диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП) – однако это не помешало ему успешно закончить общеобразовательную школу, затем Академию маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ в Краснодаре, состояться в профессии и личной жизни, стать отцом троих здоровых детей.

Беслан всегда стремился помочь детям с особенностями здоровья максимально адаптироваться к жизни и найти себя в обществе. В 2018 году вместе с единомышленниками, профессиональными психологами и спортивными тренерами, он создал уникальную инклюзивную методику, которая позволяет не только повысить уровень физической подготовки таких детей, но и создать среду конструктивного общения, которой семьям из социально незащищенных слоев населения часто не хватает. Занятия по дзюдо открыты для всех детей – и обычных, и с особенностями здоровья. Как правило, их посещают 20–40 ребят от 7 до 17 лет – и тех, у кого есть различного рода проблемы здоровья, среди них немало. Так, сейчас одна из подопечных проекта готовится принять участие в Чемпионате России по дзюдо для спортсменов с нарушениями слуха. Грант от «Системы добрых дел» помог решить вопрос с арендой зала – теперь энтузиасты могут проводить систематические тренировки.

Открытая показательная тренировка прошла как праздник – помимо спортивных занятий в программу вошли веселые игры с аниматором, все участники получили подарки от Благотворительного фонда «Система».

«Праздник во многом состоялся благодаря поддержке Благотворительного фонда «Система» и Администрации нашего поселка. Тридцать детей получили заряд бодрости, подарки от партнеров, а общее чаепитие только укрепило праздничное настроение. Активные игры с аниматором и показательные выступления спортсменов повысили физическую активность детей и их желание заниматься спортом. Подобного рода праздничные мероприятия просто необходимы – это не просто инклюзивный праздник для детей, а еще и эффективный способ коммуникаций – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обычные дети начинают лучше понимать друг друга, общаться и радоваться вместе. Благодаря широкому представительству гостей удалось выстроить диалог с представителями местной Администрации и обсудить будущее развитие проекта», - рассказал Беслан Аслаханов, автор проекта «Доступное дзюдо для детей», специалист по работе с партнерами ООО «Интернет решения» (OZON).

«В Республике Адыгея реализуется очень интересный и крайне важный проект, направленный на социализацию детей с особенностями здоровья. Занятия по дзюдо стали универсальным инструментом, благодаря которому ребята могут найти себя в спорте, стать физически крепче и научиться общаться со сверстниками. Благодаря профессиональному подходу тренерского состава в детском коллективе создана прекрасная атмосфера товарищества. Хочется отдельно отметить главного идейного вдохновителя проекта «Доступное дзюдо для детей» Беслана Аслаханова, благодаря усилиям которого проект состоялся», - подчеркнул Александр Торовцев, куратор спортивных проектов Благотворительного фонда «Система».

Напомним, что проект Беслана Аслаханова «Доступное дзюдо для детей» победил на конкурсной основе. Отбор проектов проходил в два этапа. На первом экспертная комиссия, которую составили профессионалы в сфере благотворительности и корпоративной социальной ответственности, а также профильные эксперты по темам проектов, оценила все заявки в балльной системе и предоставила каждому участнику развернутую обратную связь. В каждой номинации оказались проекты, которые получили высокую оценку и допуск к презентации перед конкурсной комиссией.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0