Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Эксперт: санкции не помешали российским компаниям расширять производственные мощности

518

С точки зрения разработки и производства российской высокотехнологичной продукции отечественные предприятия сделали существенный рывок в последние годы. Об этом редакции «Сделано в России» рассказала генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум "Вычислительная техника"» Светлана Легостаева.

По ее словам, на текущий момент в реестре промышленной продукции Минпромторга России представлен широкий список отечественных решений, и по сравнению с осенью 2022 года их количество выросло более чем в 4 раза.

«Кроме того, сегодня мы можем говорить о расширении присутствия российской вычислительной техники в нерегулируемом сегменте рынка.

За прошедшее время санкции не помешали российским компаниям расширять производственные мощности, в том числе под новые технологические операции. 2022-2023 годы ознаменовались созданием и запуском новых заводов по производству радиоэлектронной продукции», - рассказала Легостаева.

Она отметила, что устойчивое развитие отрасли стало возможно благодаря мерам государственной поддержки, таким как субсидирование разработок и льготное кредитование на создание производств вычислительной техники.

«Также одной из важных мер стало введение налоговых льгот для предприятий отрасли.

Компании радиоэлектронной отрасли строят свои стратегические планы развития исходя из уверенности в курсе на цифровизацию и технологическую независимость. Именно поэтому так важны положения Послания, которые ставят задачу нарастить вычислительные ресурсы в 10 раз, увеличить долю высокотехнологичных продуктов в 1,5 раза за 6 лет, сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

В послании Президента РФ содержится важный импульс для достижения технологического суверенитета, развития отечественной радиоэлектронной промышленности. Этим курсом отрасль идет с 2015 года, и уже продемонстрировала достойные результаты. Высокая планка, заданная в Послании СФ, дает сигнал участникам рынка, что политика импортонезависимости – однозначно долгосрочный тренд, а значит, они идут правильным путем, инвестируя и делая ставки на развитие отечественных технологий», - считает генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум "Вычислительная техника"».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0