Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Дмитрий Вахруков: механизм ОЭЗ зарекомендовал себя как институт привлечения капитала

172

Механизм ОЭЗ - это уже не просто преференциальный режим, но институт привлечения капитала. Любой частный капитал ищет высокую доходность и надежность своих инвестиций, и находит это в особых экономических зонах. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков в Государственной Думе РФ на экспертном совете по развитию ОЭЗ в рамках открытия выставки «Особые экономические зоны как эффективный инструмент развития экономики».

«Продолжаем заниматься развитием механизма ОЭЗ, будем сохранять ключевые льготы для ОЭЗ, вкладываться в развитие инфраструктуры, производственных площадей. Этот институт зарекомендовал себя, окупился для бюджета. Дальнейший наш шаг - обеспечить экстенсивный рост и распространение механизма ОЭЗ, охват новых перспективных локаций, привлечение дополнительных объемов частных инвестиций», – отметил замминистра.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что на сегодняшний день заявленный объем частных инвестиций - это порядка 6 трлн рублей и 1 трлн рублей фактически осуществленный инвестиций. «Особые экономические зоны служат не только местом, где создаются новые высокотехнологичные производства, но и новые рабочие места. Объем выручки ОЭЗ уже довольно приличный. И это достаточно важный и интересный механизм, который служит укреплению технологического суверенитета России», – подчеркнул Александр Жуков.

В рамках заседания экспертного совета участники подвели итоги работы 2023 года, оценили эффективность применения преференциальных режимов.

Директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев сообщил, что уже создано 53 ОЭЗ в 45 регионах России, в 2023 году зарегистрировано 177 новых резидентов. Всего работают 1200 компаний-резидентов.

«В текущем году создали 3 ОЭЗ «Ростов» в Новочеркасске, «Эммаусс» в Тверской обалсти, «Система» в Республике Мордовия. Расширили 3 ОЭЗ «Липецк», «Калуга», «Узловая», в Тульской области». Накопленный за все годы положительный бюджетный эффект уже более 57 млрд рублей. Мультипликатный вклад ВВП 888 млрд. рублей. Для нас это индикаторы эффективной работы, ожидаем рост по всем ключевым показателям», – отметил Виталий Алтабаев.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.

По его словам, особые экономические зоны - один из наиболее эффективных инструментов для формирования благоприятного инвестиционного климата страны.

«ОЭЗ позволяют развиваться непосредственно территориям регионов, дают хорошие стимулы и импульсы предпринимателям и в целом ложатся в общую стратегию по развитию экономики России. Особые экономические зоны способствуют развитию местных предприятий, особенно в условиях санкционного давления, когда необходимо более поддержка со стороны государства - то, что необходимо предпринимателям».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной думы по экономической политике Максим Топилин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, представители ОЭЗ.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0