Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Количество регионов с высокоэффективными рынками МФЦ выросло на треть

183

Количество российских регионов, где работают высокоэффективные центры госуслуг «Мои документы», увеличилось на треть. Это следует из рейтинга Минэкономразвития, составленного на основе сравнительных данных за 2023 год. В рейтинге участвовали 85 субъектов России.

По итогам 4 квартала прошлого года офисы «Мои документы» 63 регионов вошли в группу высокого уровня эффективности. Центры госуслуг 22 регионов попали в группу среднего уровня. В группу с низким уровнем эффективности МФЦ впервые за всю историю рейтинга не попал ни один регион. Значительное повышение качества работы продемонстрировали центры госуслуг Орловской области и республики Ингушетия: из группы с низким уровнем эффективности в 3 квартале они сразу переместились в группу лучших.

Для сравнения: в начале прошлого года из 85 субъектов РФ в высокую группу эффективности центров госуслуг были включены 47 регионов, в среднюю и низкую - 22 и 5 регионов соответственно.

Рейтинг МФЦ формулируется ежеквартально. Деятельность офисов «Мои документы» оценивается по таким показателям, как, например, доступность и качество государственных, муниципальных услуг и сервисов, клиентоцентричность, цифровизация офисов, работа секторов пользовательского сопровождения и другим. В зависимости от степени достижения установленных значений показателей центры госуслуг получают соответствующие баллы. По итогам суммарного результата МФЦ субъектов Российской Федерации присваивается высокий, средний или низкий уровень эффективности.

«Рейтинг МФЦ – это не только один из инструментов управления сетью офисов госуслуг, но еще и стимул повышения эффективности их работы. Это доказали успехи коллег по итогам 4 квартала прошлого года. Новые российские регионы не участвовали в рейтинге, так как сеть госуслуг там пока еще развивается. Но мы уже видим высокие результаты ее работы: в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях работают 104 офиса «Мои документы», они предоставляют более 50 самых востребованных услуг, охват населения составляет 72,6%. Поэтому ожидаем участия новых регионов в рейтинге 2024 года», - отметил статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Первые центры «Мои документы» возникли 16 лет назад, однако официальный старт федерального проекта по развитию сети госуслуг в стране был дан в 2012 году после выхода Указа Президента. 24 января 2024 года Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития новых субъектов Российской Федерации подчеркнул, что в большой и сложной, ответственной работе по их возрождению мелочей нет. «Важно все, что окружает людей: то, в каких условиях они живут, учатся, работают, воспитывают детей», - сказал он.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0