Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Благотворительный фонд «Система» и Департамент образования и науки Костромской области провели методический семинар о профориентации и воспитании молодежи в рамках импакт-проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области»

402
Благотворительный фонд «Система» и Департамент образования и науки Костромской области провели методический семинар о профориентации и воспитании молодежи в рамках импакт-проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области»

«Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» - третий в России проект социального воздействия (импакт-проект) в сфере образования, реализующийся в Костромской области Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group. В рамках импакт-проекта в Костроме состоялся методический семинар «Воспитание молодежи и профориентация как фактор формирования кадрового потенциала Костромской области».

Цель проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» – создание в регионе условий для профессиональной самореализации молодежи, повышение качества образования по лесопромышленным специальностям и привлекательности работы в лесном секторе.

Одно из ключевых направлений импакт-проекта – методическая поддержка педагогов, реализующих профориентационную работу с молодежью. Именно в школе, когда молодые люди только выбирают личный и профессиональный путь, наиболее актуально информирование о карьерных возможностях, существующих в регионе. Эффективность профориентации при этом напрямую зависит от вовлеченности в эту работу потенциальных работодателей.

«Все мероприятия, направленные на информирование учащихся о карьерных возможностях родного региона и помощь в выборе профессии достаточно эффективны, только если педагоги сами владеют актуальной информацией и вовлечены в профориентацию на всех этапах. Методическая поддержка, которую педагогам оказывают организаторы импакт-проекта, стратегически важна не только для формирования пула кадров в лесной промышленности Костромской области, но и для трансляции универсальных педагогических методик, которые можно будет в дальнейшем масштабировать на другие профессии и образовательные организации», - комментирует Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области)

В Лектории Центра опережающей профессиональной подготовки Костромской области состоялся методический семинар «Воспитание молодежи и профориентация как фактор формирования кадрового потенциала Костромской области». С педагогами пилотных школ импакт-проекта встретились представители ключевых заинтересованных сторон и экспертных организаций.

Алевтина Ксенофонтова, руководитель центра профориентации и наставничества Благотворительного фонда «Система», показала, как использовать в профориентационной работе созданный Фондом в партнерстве с Segezha Group курс «Леспром», размещенный на цифровой платформе «Лифт в будущее».

«Выбрать профессиональный путь подростку помогают родители, друзья, СМИ, блогеры. Но роль педагога особая, так как именно учителя формируют отношение к труду и взгляды на профессиональный выбор. В рамках проекта мы считаем важным создать возможности познакомиться с лесной промышленностью непосредственно: во время интерактивных уроков, экскурсий на лесопромышленные предприятия, знакомствс работодателями - как для учащихся, так и для педагогов. Мы уверены, что только непосредственное прикосновение к профессии, к отрасли позволяет понять, "твое" ли это, и в конечном счете найти себя», - объясняет Алевтина Ксенофонтова.

Ольга Лавренюк, директор по персоналу ООО «Галичский фанерный комбинат» (Segezha Group), отмечает: ««Segezha Group как заинтересованный работодатель активно участвует в реализации совместно с БФ «Система» импакт-проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области». Подключаемся на всех этапах, чтобы максимально помочь раскрытию потенциала молодежи и передать им практические навыки для будущей работы. О карьерных возможностях в леспроме ребята получают информацию из первых уст, мы приглашаем их на наши промышленные экскурсии, поддерживаем корпоративными стипендиями, проводим практику. В конечном итоге ждем выпускников к себе на работу. Сегодня мы полноправный участник процесса подготовки специалистов. Три профлаборатории «Лес» в Костроме, Галиче и Чухломе – это уже наша кузница кадров. Это еще один важный шаг к синхронизации системы образования и производства».

От Костромского государственного университета опытом профориентации, подготовки кадров и расширения карьерных возможностей студентов, поделились специалист отдела работы с абитуриентами Костромского государственного университета Елена Чарушина, и заведующий кафедрой лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств Костромского государственного университета Андрей Титунин.

«Лесная промышленность – одна из ключевых отраслей Костромской области. Работодатели активно сотрудничают с образовательными организациями для подготовки квалифицированных кадров, ждут на стажировки инициативных студентов, готовы предоставить выпускникам социальный пакет и карьерные возможности. Однако путь в профильный вуз или СПО начинается в школе – и мы готовы активно участвовать в профориентации, чтобы учащиеся выбирали этот путь осознанно», - рассказывает Андрей Титунин.

Проректор по развитию ФГБОУ ВО «Росбиотех», профессор Российского государственного социального университета, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике Наталья Михальченкова рассказала о воспитании и профориентации как о направлении государственной образовательной политики в контексте задач стратегического развития региона. Николай Родичев, ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС, разобрал, как создать на основе профориентационного минимума развивающее образовательное пространство.

Методический семинар – одно из множества мероприятий в рамках импакт-проекта, направленных на информирование молодежи о карьерных возможностях в леспроме и обеспечение лесного комплекса региона квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.

В прошлом году в пяти муниципальных образованиях региона – пилотных участниках проекта (городской округ город Кострома, городской округ город Галич, Костромской муниципальный район, Галичский муниципальный район, Чухломский муниципальный район) прошли профориентационные недели и родительские собрания, в рамках которых школьники, студенты и их родители познакомились с перспективными профессиями и карьерными возможностями лесопромышленной отрасли.

В ходе профориентационных недель в трех организациях среднего профессионального образования Костромской области – Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Чухломском лесопромышленном техникуме имени Ф. В. Чижова и Галичском аграрно-технологический колледже – были открыты оснащенные современным оборудованием лаборатории «Лес». Теперь все пилотные участники импакт-проекта проводят практическую подготовку студентов, которая отвечает актуальным условиям работы на высокотехнологичных предприятиях, что помогает избавить молодых специалистов от необходимости переучиваться на первом рабочем месте.

В феврале на Галичском фанерном комбинате (Segezha Group) прошла стажировка для студентов пилотных образовательных организаций импакт-проекта, организованная Благотворительным фондом «Система» и лесопромышленным холдингом Segezha Group. Участники познакомились с современными технологиями, применяемыми в леспроме, и получили первый профессиональный опыт в отрасли.

Накануне методического семинара завершился прием заявок на стипендиальную программу для учащихся пилотных образовательных организаций импакт-проекта – 24 школ, 3 СПО и Костромского государственного университета. Стипендия будет выплачиваться в период с мая по сентябрь 2024 года и составит для школьников 5000 рублей в месяц, для студентов СПО и вуза – 6000 и 6500 рублей в месяц соответственно. Объявление победителей состоится 10 апреля 2024 года. Помимо финансовой поддержки победители-студенты, получат возможность пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях лесопромышленного комплекса региона.

0