Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

В России разрабатывают технологии для производства высокочистого гидроксида алюминия и носителей катализаторов на их основе

457
В России разрабатывают технологии для производства высокочистого гидроксида алюминия и носителей катализаторов на их основе

АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Росатома) и российский производитель химической продукции АО «ФАРУС» заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого компании совместно разрабатывают технологии для создания в России цепочки производства алюмооксидных носителей катализаторов химических процессов.

В сбытовой части проекта планируется в дальнейшем не только поставлять алюмооксидные носители, но также оказывать услуги по сервису каталитических процессов предприятиям нефтегазохимии и нефтепереработки.

Проект имеет ключевое значение для импортозамещения в российской нефтегазохимии и нефтепереработке. Несмотря на то, что рынок катализаторов в России достаточно развит, производство носителей для этих катализаторов в стране отсутствует и полностью покрывается импортом (само производство в мире де факто монополизировано). Носитель катализатора представляет собой алюмооксидный «шарик» диаметром 1,6 мм, на который наносится активный компонент (катализатор). Это продукция неорганической химии, к которой предъявляются самые строгие требования в части геометрии, физических свойств и химической чистоты, что, в свою очередь, необходимо для получения качественных катализаторов с высокими потребительскими характеристиками.

Алюмооксидные носители катализаторов производятся из порошка гидроксида алюминия. Предполагается, что в России производство гидроксида алюминия будет расположено на территории Республики Башкортостан, где на данный момент реализуется проект по строительству завода синтеза высших жирных спиртов. Сопутствующим продуктом в технологическом процессе этого предприятия станет гидроксид алюминия высокой чистоты, который будет поставляться в Топливный дивизион Росатома в качестве одного из сырьевых компонентов для производства алюмооксидных носителей катализаторов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0