Оливы в качестве эксперимента начали высаживать теплицах России
2020-11-20 04:50

Оливы в качестве эксперимента начали высаживать теплицах России

Специалисты крымского университета впервые начали высаживать оливы в теплицах. Это делается для того, чтобы выяснить, насколько возможно их использовать в аграрном производстве, в том числе для получения оливкового масла.

Напомним, ранее стало известно, что летом этого года в вузе приступили к заготовке посадочного материала оливы, а в селе под Симферополем построили теплицу площадью 0,85 гектара.

Всего в рамках эксперимента высажено 150 олив, спустя несколько недель будет высажено еще столько же. В целом в 2020 году здесь появятся 500 саженцев. В первую очередь ученые исследуют выращивание субтропических культур в рамках рыночной модели для того, чтобы в будущем предложить фермерам четкую схему по выращиванию и производству этой культуры.

Высаженные растения будут произрастать в степи, где температура воздуха колеблется до минус 20 градусов. Сами теплицы имеют специальное многослойное покрытие с водой и электричеством. На основании разработок у аграриев будет возможность производить оливки в промышленных масштабах.

Первый урожай запланирован на 2026 год. Ожидается, что тогда будет собрано порядка трех тонн оливок. Их этого количества путем холодного отжима будет произведено примерно 360 литров масла.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова