Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские геологи назвали новый минерал в честь поселка в Якутии

212
Российские геологи назвали новый минерал в честь поселка в Якутии

Фото: Вести Верхоянья, 1 – батагаит, 2 – самородная медь, 3 – фторапатит

Исследователи из Санкт-Петербургского университета и Кольского научного центра РАН открыли новый минерал, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор. Неизвестный ранее науке минерал получил название «батагаит» – в честь поселка Батагай в Якутии, рядом с которым находится месторождение. Об этом сообщают сотрудники пресс-центра Республики Саха (Якутия) в Москве.

Батагаит обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. Минерал почти бесцветный – он имеет едва заметный светло-голубой оттенок, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются.

Как признаются ученые, работать с таким материалом было непросто, однако на основе исследования им удалось разработать новый метод оценки сложности структуры минералов, связанный с использованием информационных диаграмм. Он помогает оценить вклад различных факторов, таких как химический состав и симметрия, в общую сложность структуры минерала.

Напомним, что сегодня в природе известно всего лишь около 5 000 минералов. Именно поэтому каждое подобное открытие становится заметным научным событием.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0