Томские химики создают функциональное питание на основе пихтовой хвои
Фото: пресс-служба программы «Приоритет 2030»
Исследователи химического факультета Томского государственного университета выяснили, что именно придает пихтовому экстракту антиоксидантные свойства и какие экстракты из пихты могут использоваться как биологическая добавка. Эксперимент прошел при поддержке Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ, сообщает пресс-служба программы «Приоритет 2030».
В декабре 2023 года ученые вуза получили патент на изобретение «Способ полуколичественного определения тритерпеновых кислот в экстрактах древесной зелени пихты сибирской методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии».
Эксперимент химиков ТГУ показал, что при обработке живых клеток раствором экстракта пихты процессы окисления в клетках замедляются. Хвоя усиливает антиоксидантную активность организма и замедляет старение, помогает макро- и микроэлементам в организме выполнять свои функции, а не окисляться.
«Исследования на клетках человека дали не только положительный результат, но и отсутствие побочных эффектов — воспалительной и аллергической реакции, повышения температуры. Это показывает совместимость препарата с организмом и делает возможным употребление экстракта хвои в качестве БАДа», — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Ирина Курзина.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии