Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Томские химики создают функциональное питание на основе пихтовой хвои

173
Томские химики создают функциональное питание на основе пихтовой хвои

Фото: пресс-служба программы «Приоритет 2030»

Исследователи химического факультета Томского государственного университета выяснили, что именно придает пихтовому экстракту антиоксидантные свойства и какие экстракты из пихты могут использоваться как биологическая добавка. Эксперимент прошел при поддержке Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ, сообщает пресс-служба программы «Приоритет 2030».

В декабре 2023 года ученые вуза получили патент на изобретение «Способ полуколичественного определения тритерпеновых кислот в экстрактах древесной зелени пихты сибирской методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии».

Эксперимент химиков ТГУ показал, что при обработке живых клеток раствором экстракта пихты процессы окисления в клетках замедляются. Хвоя усиливает антиоксидантную активность организма и замедляет старение, помогает макро- и микроэлементам в организме выполнять свои функции, а не окисляться.

«Исследования на клетках человека дали не только положительный результат, но и отсутствие побочных эффектов — воспалительной и аллергической реакции, повышения температуры. Это показывает совместимость препарата с организмом и делает возможным употребление экстракта хвои в качестве БАДа», — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Ирина Курзина.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0