Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

БФ «Система» и Департамент образования и науки Костромской области провели в регионе профориентационную программу в рамках проекта социального воздействия

430
БФ «Система» и Департамент образования и науки Костромской области провели в регионе профориентационную программу в рамках проекта социального воздействия

«Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» - третий в России проект социального воздействия (импакт-проект) в сфере образования, реализуемый в Костромской области Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group.

Цель проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» – не только создать в регионе условия для профессиональной самореализации, но и мотивировать молодежь рассматривать лесную промышленность как вариант учебы и работы.

«Проект социального воздействия «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» уже показал себя и продолжает развиваться как пространство эффективного взаимодействия образования и бизнеса. С момента старта проекта удалось достичь качественно нового уровня понимания целей и задач заинтересованных сторон, согласования действий и точного ответа на потребности каждой стороны», - рассказывает Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области.

В марте организаторы и партнеры импакт-проекта провели в регионе неделю профориентации с мероприятиями для всех целевых аудиторий: педагогов, учеников пилотных школ, студентов трех пилотных СПО и Костромского государственного университета.

«Молодежь сможет воспользоваться возможностями для самореализации, только если будет знать о них. Неразрывная связь «школа – СПО или вуз – работодатель» позволяет увидеть своими глазами, каким может быть следующий этап учебы или профессионального развития, на днях открытых дверей и профориентационных экскурсиях, попробовать себя в работе на стажировках и практиках. И даже те, кто в итоге выберет связать свою жизнь с другой профессиональной областью, в процессе получат надпрофессиональные навыки», - объясняет Алевтина Ксенофонтова, руководитель центра профориентации и наставничества Благотворительного фонда «Система».

«Мы заинтересованы развивать свой HR-бренд в Костромской области. В стремлении привлечь наиболее талантливых студентов уже на ранних этапах обучения, совместно с партнерами проводим практики и стажировки. Живое общение позволяет быстро обмениваться кейсами, внедрять эффективные методики и избегать типичных ошибок. Мы предлагаем студентам попробовать свои силы в среде состоявшихся профессионалов, помогаем сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии, сопровождаем молодых людей к их первому рабочему месту», - говорит директор по управлению персоналом Галичского фанерного комбината Ольга Лавренюк.

Программа началась с методического семинара для педагогов «Воспитание молодежи и профориентация как фактор формирования кадрового потенциала Костромской области». Представители БФ «Система», Костромского государственного университета, Комитета Государственной Думы по молодежной политике и Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС встретились с педагогами пилотных школ импакт-проекта, чтобы поделиться опытом и скоординировать действия.

Более 400 школьников охватила серия профориентационных уроков в пилотных школах Костромы. В каждой школе команда «Лифта в будущее», флагманского образовательного проекта Благотворительного фонда «Система», провела для всех желающих профориентационное тестирование, рассказала о работе в лесной промышленности и показала подготовленный совместно с Segezha Group трек «Леспром» – собранную в один онлайн-курс актуальную информацию о профессиях, карьерных возможностях, технологиях и перспективах отрасли.

В прошлом году в трех организациях среднего профессионального образования Костромской области в рамках импакт-проекта были открыты оснащенные современным оборудованием лаборатории «Лес». В этом году две из них, Костромской колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности и Чухломской лесопромышленный техникум имени Ф. В. Чижова, распахнули двери для школьников, чтобы те могли своими глазами увидеть: леспром – это технологичная и перспективная отрасль, а не «рубить деревья топором».

«Прямая связь образовательных организаций и работодателей – очень полезная практика, выигрышная для всех. Так, благодаря практическим занятиям в лаборатории «Лес» студенты будут готовы к работе не после длительного переучивания на первом рабочем месте, а сразу после выпуска – это уменьшит время на адаптацию молодых сотрудников и повысит карьерные возможности выпускников. И, что не менее важно, у студентов появилась возможность начать работать уже в период учебы, научиться интегрировать обучение и профессиональное становление», - отмечает Алексей Миньков, директор Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности.

На площадке Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности прошел и региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы». Как и в прошлом году, представители БФ «Система» провели для участников чемпионата презентацию образовательных и карьерных возможностей в лесопромышленном комплексе Костромской области. Присоединилась команда и к пленарному заседанию – Алевтина Ксенофонтова рассказала, как проект социального воздействия может стать формой партнерства СПО и бизнеса.

10 апреля состоится еще одно важное событие в рамках импакт-проекта: объявление победителей стипендиальной программы для учащихся пилотных образовательных организаций – 24 школ, 3 СПО и Костромского государственного университета. Стипендия будет выплачиваться в период с мая по сентябрь 2024 года и составит для школьников 5000 рублей в месяц, для студентов СПО и вуза – 6000 и 6500 рублей в месяц соответственно. Помимо финансовой поддержки победители-студенты смогут пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях лесопромышленного комплекса региона.

0