Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Развитие кинематографа стран БРИКС – главная тема деловой и образовательной программ фестиваля «Дух огня»

423

23-26 марта с.г. в Ханты-Мансийске прошел XXII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Оператором мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС и коммуникационным партнером фестиваля выступает Фонд Росконгресс.

Главной темой деловой программы стал «Особый язык национального кинематографа стран БРИКС». В ее рамках состоялись пять сессий, в том числе пленарная сессия «Соединяя мосты. Межкультурный диалог и новые партнерства БРИКС+», и кинодиалог Россия – Иран. Образовательная программа Академии «Дух огня» в этом году была сфокусирована на практических занятиях при сохранении высокого уровня теоретической подготовки слушателей. Было проведено пять мастер-классов. Мероприятия деловой и образовательной программ посетили свыше 200 участников фестиваля «Дух огня». Трансляции сессий посмотрели свыше 1 млн зрителей.

«Мероприятия деловой программы предоставили участникам фестиваля удобную коммуникационную площадку по изучению лучшего опыта современной киноиндустрии. Акцент на развитие сотрудничества с государствами – участниками БРИКС определен схожестью отношения народов этих стран к традиционным нравственным ценностям с учетом всех различий в культуре, но объединенных похожим отношением к сохранению собственного уникального культурного кода и национальной идентичности», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

«Ирано-российские отношения стремительно развиваются, и одним из направлений выступает кинематография. Иранские режиссеры и продюсеры принимают активное участие в фестивалях, министерства культуры Ирана и Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве в сфере кино, „Роскино“ и „Мосфильм“ подписали меморандум о сотрудничестве с иранским фондом кинематографии „Фараби“, обсуждаются вопросы сотрудничества. Мы успешно провели Неделю иранского кино в Москве и Неделю российского кино в Иране. Одно из важнейших направлений – совместная продукция. Это очень важно и нужно. У лидеров наших государств есть сильная воля к развитию всесторонних отношений между Ираном и Российской Федерацией, и кино остается одной из важнейших составляющих культурного сотрудничества между нашими странами», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

«Кинематография является одним из наиболее перспективных и очень обширных направлений сотрудничества между странами БРИКС в области культуры. Сотрудничество в области кинематографии многогранно. Развитие и укрепление коопераций в этой сфере, безусловно, будет способствовать дальнейшему расширению взаимного культурного обмена, а проведение таких кинофестивалей содействует налаживанию контактов и связей между представителями киноиндустрии и киноискусства, обмену опытом и передовыми практиками создания и реализации кинопроектов. Я глубоко убежден, что этот фестиваль внес значительный вклад в расширение и углубление взаимодействия между странами БРИКС в этом важном направлении», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации доктор Мохаммед Ахмед аль-Джабер.

«Наш фестиваль интегрирован в мировую киноповестку, и мы осознанно выбираем в качестве своей компетенции продвижение культурно-исторических ценностей, творческого наследия стран, которые принимают участие в фестивале. Созданы все условия для сопровождения совместных проектов со странами БРИКС. Завершается работа над совместным проектом с Индией под рабочим названием „Снежный цветок“, который снимали в Югре, мы также предоставляли оборудование для съемок, заключено соглашение о реализации еще одного проекта – „Жемчуг“, фильм будет сниматься в Москве, Мумбаи и Ханты-Мансийске. Уверена, что кинодиалог Россия – Иран создаст условия для реализации новых проектов. Основа успеха нашего сотрудничества заключается во взаимном доверии, которое демонстрирует атмосфера „Духа огня“», – заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

В дискуссиях деловой программы приняли участие российские и международные лидеры отрасли, медиаменеджеры и общественные деятели, которые обсудили особенности развития киноиндустрии в странах БРИКС, вопросы совместного кинопроизводства, продвижения контента, практику взаимных кинопоказов, создание программ обмена профессиональными кадрами, проблемы национального кинопроката и меры по сохранению наследия и национальной идентичности.

Культурно-образовательная программа фестиваля «Дух огня» подготовлена при содействии генерального партнера – компании «Газпром нефть», которая в течение 18 лет поддерживает фестиваль. В 2024 году компания традиционно наградила лучший российский фильм в специальной номинации «За сохранение культурных традиций».

Партнером программы является «ВКонтакте» – основная социальная сеть мероприятия и стриминговый сервис.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0