Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Около 600 млрд рублей за пять лет в Якутии вложат в развитие транспорта и энергетики

163
Около 600 млрд рублей за пять лет в Якутии вложат в развитие транспорта и энергетики

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Глава Якутии Айсен Николаев 29 марта подписал новый стратегический указ, который определил ключевые приоритеты развития транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Для исполнения целей указа в регионе создадут проектный офис по ускоренному развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Он определит целевые показатели на период до 2030 года и обеспечит мониторинг их достижения. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Документ предусматривает суммарный объем инвестиций в эти сферы в сумме не менее 600 млрд рублей за 5 лет, реализацию проектов по повышению транспортной доступности и надежности энергоснабжения в регионе.

В указе поставлена задача к 2030 году в 4 раза повысить наземную транспортную доступность с выходом на магистральную сеть автомобильных и железных дорог Российской Федерации, обеспечить рост пассажирского авиасообщения на 30% к уровню 2023 года, обновить не менее 75% парка наземного общественного транспорта, а также не менее 55 единиц водного транспорта для повышения надежности перевозки пассажиров и грузов в Ленском бассейне Якутии.

Кроме того, правительству Якутии поручено снизить износ объектов энергетики и коммунального комплекса на 10% к уровню 2023 года, обеспечив соответствующее снижение аварийности в этой сфере.

До 2030 года планируется реконструкция и строительство не менее 250 км магистральных и не менее 750 км внутрипоселковых газопроводов для обеспечения надежности газоснабжения населенных пунктов, газификация не менее 45 поселений, в том числе в Олекминском, Ленском, Алданском, Нерюнгринском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском и Хангаласском районах.

В числе основных мероприятий в целях снижения инфраструктурных барьеров и развития промышленного потенциала Якутии в указе учтены:

  • реализация инвестиционного проекта строительства мостового перехода через реку Лену;
  • проекты, обеспечивающие круглогодичный проезд по федеральным автодорогам «Вилюй» и «Колыма»;
  • расширение экспорта продукции горнодобывающих компаний, сжиженного природного газа, лесной продукции через новый логистический комплекс «Джалинда-Мохэ»;
  • разработка проектно-сметной документации строительства железной дороги Нижний Бестях — Магадан на участке от поселка Нижний Бестях до поселка Хандыга;
  • расширение границ морского порта Тикси со строительством глубоководного терминала в селе Найба;
  • завершение первого этапа реализации проекта «Восточный меридиан» с обустройством автозимника на автодороге «Яна».

В перечень проектов в энергетической сфере документ включает:

  • ввод в эксплуатацию атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района;
  • строительство и ввод Новоленской ТЭС мощностью 550 МВт в Ленском районе к 2028 году;
  • начало строительства Чульманской ТЭС мощностью 330 МВт в Нерюнгринском районе;
  • замещение выбывающих мощностей Якутской ГРЭС строительством второй очереди Якутской ГРЭС-2;
  • модернизацию 66 дизельных электростанций с применением гибридных энергоисточников.

Указ также предусматривает ускорение перевода автотранспорта на газовое топливо и рост газозаправочной инфраструктуры в 2 раза, увеличение мощностей производства сжиженного природного газа до 100 тысяч тонн в год, модернизацию нефтебазового хозяйства Якутии.

0