Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Производители аккумуляторов для электромобилей формируют более 85% мирового спроса на литий

177

Ежегодный прирост рынка лития с 2021 года составляет порядка 30%, при этом, более 85% спроса на литий формируют производители батарей для электромобилей. Об этом рассказал старший вице–президент Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) Никита Гусаков в рамках XIII Международного форума «Атомэкспо–2024».

Он выступил модератором круглого стола «Литий: рыночные перспективы и интеграционные приоритеты», подчеркнув критическую важность элемента для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики. «Спрос на этот металл как никогда высок. В частности, только в 2021 – 2023 годы ежегодный рост рынка составил порядка 30%. Вместе с тем, более 85% спроса на литий формируется со стороны производителей литий-ионных аккумуляторов для электромобилей и стационарных накопителей энергии. Ожидается, что эта доля будет только расти, в том числе в связи с активным развитием электротранспорта во всем мире», – отметил Никита Гусаков.

Он добавил, что масштабный рост спроса на литий формирует новый технологический уклад в национальных экономиках, что требует комплексных решений и новых подходов к выстраиванию промышленной кооперации. Российские и зарубежные участники дискуссии обсудили кооперационные проекты и технологию промышленного освоения лития с участием Госкорпорации «Росатом».

«При этом успех развития литиевой индустрии во многом зависит от расширения международного сотрудничества и создания стратегических партнерств как по освоению литиевых месторождений, так и совместного производства литиевой продукции», – резюмировал Никита Гусаков.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0