Российские ученые разрабатывают аналог кости человека
Фото: Минздрав РФ
Инновационные костные импланты создаются на основе полилактида — биоразлагаемый полимер, имеющий сложную конструкцию со множеством пор. Разработка позволяет материалу скорее врастать в область дефекта. А форма и размер пор приближают костный аналог к реальным костям людей.
«Когда во время лечения пациенту необходимо удалить значительный фрагмент кости, для замены используют фрагмент аутокости (кость самого пациента). Но аутокости ограничены в размере, особенно у детей, и требуют дополнительных хирургических манипуляций, что также сопряжено с рисками», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии Юрий Новосад.
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в лабораторию НМИЦа поступила разрывная машина. В ней и проводят исследования механических характеристик новых материалов.
Прибор с биокамерой на 11,5 литров позволяет создавать биологические условия и приблизить механические характеристики любых имплантируемых материалов к характеристикам настоящих тканей и органов человека. Кроме того, размер оборудования позволяет не ограничится малыми размерами пробных имплантов, а изучать образцы в масштабе 1:1. Прибор моделирует условия, свойственные человеческому организму — изменение температуры, влажность, что помогает предопределить, какой эффект будет от имплантации разработанного материала пациенту.
«Это очень важный момент, если мы хотим создать костный материал, который будет максимально качественно замещать нехватку кости и приведет к скорейшему выздоровлению пациентов», — отметил Юрий Новосад.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс
#сделановроссии