Производство строительной техники в РФ выросло в 2,4 раза за 4 года
2020-11-22 04:15

Производство строительной техники в РФ выросло в 2,4 раза за 4 года

Производство строительной техники в России за 4 года увеличилось в 2,4 раза. На это повлиял ряд федеральных целевых программ и проекты по модернизации дорожной сети в стране. Однако по результатам года ожидается снижение продаж, на которые повлияла пандемия.

Как показывают результаты анализа рынка строительной техники в РФ от BusinesStat, проведенного в этом году, с 2015 по 2019 годы продажи выросли в 2,4 раза с 11,4 до 26,8 тысячи единиц.

Во время кризиса в 2014-2015 годах строительные фирмы старались экономить за счет использования подержанной техники и обслуживании ее на ходу. Это помогла развить рынок запчастей и комплектующих для специальной техники.

К 2016 году бывшая в употреблении строительная техника в хорошем состоянии стала на рынке дефицитной, также снизилась доступность импортной подержанной техники. Однако запрос на обновление автопарка по-прежнему сохранялся, а строительство, несмотря на снижение объемов работы, оставалось значительным.

С 2016 года начался рост продаж техники. Эксперты объясняют это началом восстановления экономики и реализацией отложенного спроса. Также на восстановление рынка повлияла государственная поддержка отрасли.

Существенных инвестиций в строительство потребовала подготовка объектов перед чемпионатом мира по футболу. Помимо этого, в мае 2017 года началась реализация программы льготного лизинга строительно-дорожной, коммунальной техники и прицепов. Это стало импульсом для значительного темпа роста продаж строительной техники в последние годы. Но даже несмотря на это, рынок так и не вернулся к докризисным показателям по продажам.

В первом квартале текущего года наблюдалось активное увеличение продаж строительной техники. Однако из-за пандемии эта динамика заметно изменилась, поскольку деятельность многих производителей такой техники была приостановлена. Из-за этого сократились объемы производства и отгрузки строительной техники на рынок.

Вместе с этим, в связи с приостановкой строительных и ремонтных работ ощутимо сократился спрос на строительную технику.

По мнению экспертов, по итогам года прогнозируется снижение продаж строительной техники на уровне 7,6%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова