Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года

308

На полях Международного форума-выставки «Россия» прошла сессия «Как цифровизация меняет экспорт?», организованная Российским экспортном центром. В мероприятии в том числе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

В своем выступлении Василий Осьмаков отметил важность цифровизации мер поддержки экспортеров для их масштабирования на более широкий круг участников внешнеторговой деятельности. Платформа «Мой экспорт» является успешным таким примером. Цифровизация экспортных процедур даёт конкретные эффекты – удобство и экономия времени для предприятий, снижение бюрократии, упрощение процессов получения господдержки. Была проделана значительная работа по переводу инструментов поддержки в цифровой формат. Если в 2021 году возможность получить поддержку в «цифре» была только в отношении компенсации затрат экспортеров на логистику, то сегодня такой формат доступен уже для 7 наиболее востребованных мер поддержки.

Кроме того, как рассказал Василий Осьмаков, сегодня ведется активное обсуждение формата обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». При этом решение о его продлении до 2030 года уже принято, а Президент в послании Федеральному собранию обозначил долгосрочные ориентиры по наращиванию объемов несырьевого экспорта.

«Рассчитываем, что в обновленном нацпроекте появятся поддержка зарубежной инфраструктуры, развития транспортных коридоров, постоянных контейнерных линий. Это сложные программы, которые можно эффективно реализовать только с использованием цифровых сервисов. Поэтому в новом нацпроекте будут предусмотрены средства на развитие системы «Одно окно», на запуск этих мер», - подчеркнул Василий Осьмаков.

Минпромторгом России ведется разработка новых инструментов поддержки, реализацию которых планируется начать уже с 2025 года, в том числе в рамках нового федерального проекта «Создание зарубежной инфраструктуры».

Речь идет о создании промышленной инфраструктуры в опорных странах (12 направлений). Основными механизмами поддержки могут выступать льготное кредитование, вхождение в капитал проектной компании или компенсация скидки на поставляемые на объект оборудование и технику.

Кроме того, для раскатки международных транспортных коридоров и выхода российского промышленного экспорта на новые рынки разрабатывается мера поддержки для логистических операторов по перевозке грузов из/в Россию на приоритетных направлениях: Латинская Америка, Африка, МТК «Север-Юг», Северный морской путь. Мера позволит получать участникам внешнеэкономической деятельности льготный тариф и дешевый конкурентный логистический сервис на перевозку продукции. Эта работа будет согласовываться со Стратегией развития ВЭД на период до 2030 года.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0