Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские врачи выполнили уникальную аутотрансплатацию почки

490
Российские врачи выполнили уникальную аутотрансплатацию почки

Фото: Минздрав РФ

Врачи Волгоградского филиала НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Минздрава России выполнили уникальную аутотрансплатацию почки.

Аутотрансплатация - пересадка органов или тканей человека самому себе. При проведении реципиент органа становится донором для самого себя. 68-летняя женщина обратилась в Волжский филиал центра с жалобами на боли в левой поясничной области. После госпитализации и обследования, врачи выявили у левой почки пациентки снижение функции — гидронефроз, вызванный камнем, а в правой почке — злокачественное образование.

Первым этапом специалисты приняли решение удалить камень из левой почки, чтобы сохранить ее функционал. Чтобы сберечь правую почку, врачи посовещались с коллегами из Волгоградского онкологического диспансера и приняли решение о проведении операции.

Хирурги удалили правую почку, чтобы устранить опухоль: в данном случае это был самый оптимальный вариант удаления злокачественной опухоли. После удаления женщине выполнили трансплантацию собственного органа. Пациентка быстро пошла на поправку. Сейчас чувствует себя хорошо: женщина вернулась к привычному образу жизни.

Преимущество операции еще и в том, что пациентке нет необходимости принимать особые препараты, так как риски отторжения органа отсутствуют. Руководитель филиала отметил, что такого рода операции в России и в мире выполняются крайне редко.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0