Российские космонавты впервые покинули МКС и вышли в открытый космос
2020-11-18 09:44

Российские космонавты впервые покинули МКС и вышли в открытый космос

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков впервые покинули борт международной космической станции (МКС) и вышли в открытый космос.

Первое открытие выходного люка произошло после 18.00 мск. До начала основной деятельности за пределами МКС станции космонавты проверили, как функционируют системы шлюзования и выхода через люк. который не открывался около 11 лет. Спустя примерно 40 минут люк был открыт повторно.

Всего на выполнение работ у Рыжикова и Кудь-Сверчкова уйдет около 5,5 часа.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, за пределами МКС оба космонавта впервые работают.

Им предстоит заменить сменную панель регулятора расхода жидкости на модуле «Заря», очистить остекление иллюминатора служебного модуля «Звезда» и переключить антенну «Транзит-Б» телеметрической системы с модуля «Пирс» на модуль «Поиск». Кроме этого, они изменят положение датчиков блока контроля давления и осаждения на стыковочном отсеке «Поиск».

Если космонавты выполнят эту работу раньше срока, то для них подготовлена дополнительная программа. Так, например, в рамках эксперимента на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» планируется демонтировать планшет № 1 и установить вместо него планшет № 2. Это в дальнейшем позволит с большей достоверностью определять уровни загрязнения научной и служебной аппаратуры на внешнем борту станции.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова