Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Каждый четвертый предприниматель не доволен своим окружением

1281
Каждый четвертый предприниматель не доволен своим окружением

Застенчивость и интровертность мешают бизнесменам расширять окружение

Аналитики бизнес-клуба «Атланты» провели опрос среди российских предпринимателей, чтобы узнать насколько они удовлетворены своим уровнем социального капитала. Шкала оценки от 1 до 5 позволила выявить их отношение по этому вопросу. Кроме того, респонденты поделились, какие трудности мешают им в коммуникации с другими людьми.

Четверть предпринимателей недовольны своим уровнем социального капитала (оценки 1 и 2), что указывает на проблемы в формировании правильного окружения. Это может быть связано с незнанием как выстраивать и поддерживать отношения с людьми.

Больше трети (44%) предпринимателей выбрали оценку "3", это говорит об удовлетворенности своим уровнем социального капитала. У таких бизнесменов есть основные контакты и ресурсы, закрывающие текущие потребности, но им не хватает разнообразия в своем окружении и более прочных отношений.

Высоко оценили свой уровень социального капитала (оценки 4 и 5) только 21% респондентов. Это говорит о том, что небольшая часть владельцев компаний обладает широкой базой контактов, поддерживает отношения с ними и за счет этого получает доступ к ценным ресурсам и информации через свое окружение.

“Формирование социального капитала — такая же работа, как и построение бизнеса. Предприниматели рассказали, какие сложности в расширении сети контактов они испытывают. Почти треть (27%) призналась, что им мешает их интровертность и стеснительность, еще у 18% есть трудности с самопрезентацией, а у каждого десятого просто недостаточно времени на новые знакомства и поддержание отношений”, — считает Михаил Воронин, основатель бизнес-сообщества «Атланты».

Оценивая важные качества окружающих при построении отношений, российские предприниматели выделяют честность и надежность (14%), профессионализм (12%), умение слушать (11%) и открытость (10%).

Чтобы сделать свой социальный капитал эффективнее 21% владельцев компаний хотели бы систематизировать контакты, 18% увеличить их количество, а 16% улучшить навыки общения и поработать над своим имиджем.

Методология

*В опросе приняли участие 1226 предпринимателей в возрасте 18-55 лет (не только резиденты клуба Атланты). Регионы исследования — города с населением от 100 тыс. человек

Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования с 21.03.2024 по 29.03.2024.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии


0