Сделано в России

Все регионы
РУС
Экспорт

Художественная гимнастика, велоспорт и медиалиги – как Россия и ОАЭ развивают спортивное сотрудничество

1652

Расширение сотрудничества в спорте России с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами Персидского залива стало темой сессии «Спорт сегодня: создаем возможности вместе». Дискуссия состоялась на международном бизнес-форуме «Мир возможностей», который был организован в Дубае Корпорацией «Синергия» при поддержке Фонда Росконгресс.

Директор Центра спортивной подготовки сборных России, член Наблюдательного совета Фонда Росконгресс Георгий Брюсов отметил, что ОАЭ стал надежным партнером для внедрения и продвижения проектов, над которыми работает российский спорт, а также презентовал программу Спортивных игр Петербургского международного экономического форума 2024 года.

«В последние годы ПМЭФ предоставлял возможность организации соревнований вне юрисдикции международных федераций. При поддержке Росконгресс всероссийские спортивные федерации системно используют эту площадку. В этом году Спортивные игры ПМЭФ объединят мероприятия по 18 видам спорта. Также на Форуме состоится масштабная презентация Всемирных игр дружбы», – сказал Георгий Брюсов.

Крупнейшим спортивным событием ПМЭФ станет вторая международная многодневная велогонка «Золото Ладоги». Гонщики преодолеют более 1000 км по дорогам Республики Карелия и Ленинградской области вокруг Ладожского озера. Заключительный этап пройдет в Санкт-Петербурге. Спортивный директор Abu Dhabi Cycling Club Владимир Гусев подтвердил участие команды из ОАЭ в гонке.

«В прошлом году мы уже участвовали в «Золото Ладоги». Это очень интересный проект с огромными перспективами. Нам все понравилось: грандиозная природа, классные дороги. Ждите нас и в этом году. В составе нашей команды будут спортсмены не только из ОАЭ, но из Сирии и Марокко», – заявил Владимир Гусев.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о наследии крупных спортивных турниров, которые принимал регион. В 2021 году в Уфе состоялся первенство мира среди юниоров по спортивной борьбе, а в 2023 году спортсмены из 30 стран приехали на I Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт».

«Большие спортивные соревнования являются неотъемлемой составляющей продвижение культуры региона. Во многих странах понимают, что развитие спорта невозможно без участия России, поэтому откликаются на приглашения на российские турниры. Пользуясь случаем хочу пригласить всех на главный спортивный форум нашей страны «Россия – спортивная держава», который этой осенью пройдет в Уфе», – сказал Радий Хабиров.

Директор Федерации гимнастики ОАЭ госпожа Малак Альфарси рассказала, как динамично развивается новый для страны вид спорта, и выразила заинтересованность в сотрудничестве с Всероссийской федерацией художественной гимнастики.

«Сейчас в нашей стране работают более 30 гимнастических клубов. В ближайшее время надеемся сформировать полноценную сборную по художественной гимнастике, которая будет представлять ОАЭ на международных турнирах. Рассчитываем на тесное сотрудничество с Россией, которое принесет пользу обеим сторонам, в том числе в рамках Международной клубной лиги», – отметила Малак Альфарси.

О развитии клубного формата в художественной гимнастике рассказала руководитель международного направления лиги Галина Грищук.

«Автором идеи Международной клубной лиги выступила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Система соревнований включает несколько уровней от внутриклубных до Гран-при и Кубок клубов мира. Первый турнир клубной лиги с участием десяти стран Дубай уже принимал в декабре прошлого года. А в середине мая на турнир Solo Cup в город приедут гимнастки из 22 стран», – отметила Галина Грищук.

Медийная футбольная лига также проводила в Дубае свой Суперкубок. Президент лиги Николай Осипов рассказал, что в ноябре планируется провести первый чемпионат мира среди медийных сборных.

«Ведем переговоры с Дубаем, также рассматриваем еще одну локацию – остров Хайнань. Мы учитываем фактор погоды, инфраструктуры и логистики. В турнире примут участие сборные России, США, Франции, Нидерландов, Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Тайланда, Белоруссии, Армении, Азербайджана, конечно, ОАЭ и других стран.

Николай Осипов также рассказал о подготовке второго сезона Медийной хоккейной лиги. Его особенностью станет участие суперзвезд НХЛ Никиты Кучерова, Артемия Панарина, Кирилла Капризова, Валерия Ничушкина и других. Также в Медиалиге может сыграть чемпион мира по хоккею, двукратный призер чемпионата мира Алексей Яшин.

«Спасибо Медийной хоккейной лиги, которая дала возможность всем моим друзьям поиграть друг против друга в настоящем турнире. Знаю, что все было по-серьезному: не обошлось без силовых приемов и драк. Очень здорово, что появилась такое соревнование», – отметил Алексей Яшин.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0