Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Жительница Тольятти через 2 года после пересадки сердца стала мамой

1282
Жительница Тольятти через 2 года после пересадки сердца стала мамой

Фото: Минздрав РФ

Это стало возможно благодаря слаженной работе врачей из Самары и Москвы. Два года назад жительницу Тольятти экстренно эвакуировали с помощью службы санавиации в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Минздрава России с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия».

Сердце не справлялось с минимальной физической нагрузкой. Специалисты приняли решение о срочной пересадке сердца. Меньше чем через 12 месяцев после серьезной операции, женщина обратилась к специалистам Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова для наблюдения в период беременности.

«Мы провели консилиум совместно с врачами Клиник Самарского медицинского университета Минздрава России, где женщина наблюдалась ранее, телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами. Были высокие риски отторжения трансплантированного органа и невынашивания беременности», — рассказала заведующая кардио-акушерским дневным стационаром Людмила Гулецкая.

После 20 недели беременности, женщину отправили в Москву под совместное наблюдение специалистов федеральных центров: акушерства и гинекологии и центра трансплантологии. На 36 неделе беременности в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского у 28-летней женщины родилась здоровая девочка весом 2780 граммов. Отторжения трансплантированного органа также удалось избежать. В настоящее время мама и ее 1,5 месячная дочка чувствуют себя хорошо, специалисты наблюдают их на дому.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии


0