Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Вечерняя школа «Водородная энергетика» 2024 - новые возможности профессионального развития и карьерного роста

2843
Вечерняя школа «Водородная энергетика» 2024 - новые возможности профессионального развития и карьерного роста

В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие Вечерней школы «Водородная энергетика» 2024. Этот образовательный проект уже третий раз проводится совместно с Центром Водородных Технологий (ЦВТ) и Благотворительным фондом «Система» (БФ «Система). В этом году проект масштабируется до всероссийского уровня для студентов разных специальностей и направлений. Подана 341 заявка от студентов и аспирантов из более чем 50 вузов, география – 20 регионов нашей страны.

Вечерняя школа «Водородная энергетика» - уникальный совместный проект Центра водородных технологий АФК «Система», БФ «Система» и МГТУ имени Н.Э. Баумана, реализуемый в рамках соглашения между университетом и Фондом. Одна из основных задач образовательного проекта – способствовать подготовке и качественному отбору студентов бакалавриата для обучения в профильной магистратуре МГТУ имени Н.Э. Баумана. В ближайшем будущем эти студенты составят базу молодых профессионалов в сфере водородных технологий.

В прошлом году отбор в вечернюю школу прошли 58 студентов ведущих вузов России. По результатам окончания Вечерней школы студенты получили сертификаты разной степени, которые в соответствии с правилами приема дают от 5 до 20 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру МГТУ им. Н.Э. Баумана. Пять лучших студентов также получили поддержку в виде образовательных грантов для обучения в магистратуре по междисциплинарной образовательной программе «Водородная энергетика» и гарантированного трудоустройства в Центре водородных технологий АФК «Система» с начала обучения.

«Сама идея новаторская и разумная – в формате вечерней школы проводить подготовку и отбор перед поступлением в магистратуру. Также хорошо, что в ней будут учиться студенты не только из Бауманки, но и из других вузов, ведь направление водородной энергетики многогранно и перспективно. Мир развивается, мы переходим от одного энергоносителя к другому, а водород – это уникальный природный аккумулятор энергии, который, я уверен, будет иметь важное значение и для промышленности, и для транспорта. Те, кто поступит в эту вечернюю школу, а потом и в магистратуру, получат более глубокие знания в использовании водорода, системах его производства и хранения, конвертирования энергии, и еще долго будут оставаться на переднем крае науки, создавая прототипы, а потом уже серийные образцы техники будущего. Желаю вам успехов, новых знаний, и даже если вы решите не поступать в магистратуру или поступите в какую-то другую, эти знания в любом случае останутся с вами и будут полезны», - рассказал Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В 2024 году проект масштабируется до всероссийского уровня для молодых людей разных специальностей и направлений. Подана 341 заявка от студентов и аспирантов из более чем 50 вузов, география – 20 регионов нашей страны от Калининградской до Сахалинской областей.

«В этом году проект стал всероссийским, поэтому был рад видеть студентов из разных уголков России, различных институтов и специальностей. Выпускники Вечерних школ прошлых лет сейчас активно занимаются разработкой водородных энергетических установок для транспорта, совмещая обучение в магистратуре с работой в ЦВТ. Цель Вечерней школы «Водородная энергетика» 2024. – собрать талантливых молодых людей из разных уголков России, дать им знания и компетенции, которые позволят им в будущем внести существенный вклад в развитие водородных проектов нашего Центра», - рассказал Юрий Добровольский, президент Центра Водородных Технологий.

«Формат отбора в Вечернюю школу «Водородная энергетика» доказал свою эффективность и его, как мне кажется, необходимо масштабировать. Мы будем внимательно следить за талантливыми учениками школы и те, кто по каким-то причинам не сможет продолжить обучение в магистратуре Бауманки по данному направлению, вполне вероятно могут получать предложение попробовать свои силы в других перспективных отраслях российской экономики», - рассказала Светлана Матвеева, вице-президент по управлению персонала АФК «Система».

«Водородная отрасль в нашей стране только формируется, сфера применений водородных технологий – широчайшая. Вечерняя школа «Водородная энергетика» - уникальный проект, позволяющий решить целый ряд важных задач, таких как качественный отбор лучших студентов для дальнейшего обучения в магистратуре, популяризация сферы водородной энергетики, формирование рынка водородных технологий, развитие компетенций специалистов будущего. У каждого есть шанс получить новые знания, проявить себя, став уникальным специалистом», - подчеркнула Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».

«Программа повышения квалификации, разработанная ведущими экспертами МГТУ им. Н.Э. Баумана, направлена на создание сбалансированного набора компетенций, включающего как технические знания в области водородных технологий, так и ключевые навыки профессиональных коммуникаций и управления проектами. Мы стремимся предоставить нашим слушателям комплексные знания и практические навыки, необходимые для эффективной работы в этой приоритетной отрасли российской экономики», — отметила Маргарита Стоянова, директор Центра дополнительного образования МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0