Российский премьер может в понедельник объявить о масштабной реорганизации институтов развития
2020-11-23 10:45

Российский премьер может в понедельник объявить о масштабной реорганизации институтов развития

Премьер-министр РФ в понедельник может объявить о самой масштабной за последние несколько десятилетий реорганизации большинства институтов развития. Это, по данным СМИ, может коснуться порядка 40 структур с таким статусом.

В случае реформы институты лишатся экономической и юридической самостоятельности и станут частью государственной корпорации развития ВЭБ.

Госкорпорация таким образом станет головным органом, ответственным за государственную политику, цель которой заключается в стимулировании инновационных процессов и развитии экономической инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства.

За счет нововведений будут исключены малоэффективные и плохо управляемые звенья в системе управления инновационными процессами. Также после преобразований исчезнут дублирования государственных функций.

Благодаря реформе планируется ликвидировать полностью или значительно ограничить коррупциогенные факторы, которые, по данным правоохранителей и Счетной палаты, сопровождают деятельность ряда институтов и фондов развития.

Как пишут СМИ после того, как ВЭБ возьмет под свое управление институты, в большей их части руководители потеряют возможность влиять на распределение финансов. В частности, СМИ упоминают председателя правления Роснано Анатолия Чубайс, главу Сколково Аркадия Дворкович и других.

Вместе с реорганизацией ожидается существенное укрепление статуса и аппаратных позиций главы ВЭБ Игоря Шувалова «до условного уровня вице-премьера по развитию», пишут СМИ.

Однако такие институты как Ростех, Роскосмос и Росатом выели за границы соответствующей реформы.

Всего, как сообщил РБК, к ВЭБ.РФ перейдут 8 институтов развития. Речь идет о корпорации «МСП», Российском экспортном центре, ЭКСАР, Фонде развития промышленности, Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Сколкове, Роснано и Фонде инфраструктурных и образовательных программ.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова