Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Борис Титов представил рейтинг продуктивности инвестиционного взаимодействия регионов России с Китаем

2091
Борис Титов представил рейтинг продуктивности инвестиционного взаимодействия регионов России с Китаем

Об этом председатель российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и сотрудничества Борис Титов сообщил в ходе IV Российско-Китайского форума межрегионального развития, который проходит в Харбине.

«Торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации, - напомнил Титов. - Десятки из них связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях».

Возглавляемый Титовым комитет совместно с фондом «Петербургская политика» подготовил Рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем в 2022-первой половине 2024 года.

Все регионы разделены в нем на три группы – с высокой, средней и низкой продуктивностью, каждому выставлена оценка по 10-балльной шкале. Предсказуемо оказалось, что интересы китайских инвесторов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке (здесь 10 субъектов РФ набрали от 7 до 9 баллов). Среди значимых инвестпроектов – Амурский газоперерабатывающий завод; фабрика по производству древесины Russia Forest Products; конвейерная система через Амур для перевалки сыпучих грузов и трансграничный перевалочный комплекс для нефтехимии, нефтепродуктов, сжиженного газа; зерновой терминал и завод по глубокой переработке сои, и многое другое.

Следующая по степени интереса - Центральная Россия (здесь 6 субъектов с высокими оценками). Наиболее заметна здесь Тульская область с автозаводом Haval.

На Северо-Западе по 7 баллов получили Санкт-Петербург и Калининградская область, в Поволжье отличился Татарстан – 9 баллов.

«Татарстан с его промышленной базой вообще располагает к наращиванию сборочных производств, - подчеркнул Борис Титов. - Здесь и совместный проект JAC Motors c КАМАЗом по легким грузовикам, и завод бытовой техники Haier. А логистический центр имени Дэн Сяопина в Алабуге имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок.

Надо отметить, что число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в три раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским. Китайцы – самые многочисленные реальные инвесторы в российскую экономику. Работу над рейтингом надо углублять, потому что пока что в информационной среде преобладают данные не столько о реальных результатах, сколько о поездках, переговорах, участии в выставках и так далее».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0