Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Михаил Мурашко: Страны ЕАЭС взаимно признают результаты исследований лекарственных средств

1637
Михаил Мурашко: Страны ЕАЭС взаимно признают результаты исследований лекарственных средств

Фото: Минздрав РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на стратегической сессии конференции «РегЛек». Под председательством министра ведущие эксперты и представители регуляторов стран ЕАЭС обсудили интеграционные процессы формирования общего рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза. Общий «бесшовный» рынок позволит улучшить доступность и снизить стоимость лекарственных препаратов.

«Страны ЕАЭС взаимно признают результаты фармацевтических инспекций, доклинических и клинических исследований лекарственных средств, проведённых в соответствие с едиными требованиями», — сообщил Михаил Мурашко.

На мероприятии обсудили информационное и экспертное взаимодействие в рамках ЕАЭС, правоприменение, а также совершенствование экспертных подходов.

«Мы вместе разработали и внедрили процедуры регулирования и вывода на рынок препаратов в ускоренном режиме в случае, если система здравоохранения испытывает в них острую необходимость. Например, для лечения орфанных, онкологических и других социально значимых заболеваний, — сказал Михаил Мурашко. Михаил Мурашко подчеркнул, что уже проделана колоссальная работа по развитию общего фармацевтического рынка и гармонизации подходов к его регулированию. — Физическая доступность лекарственных препаратов и быстрое реагирование в случае дефицита в годы пандемии спасли сотни тысяч жизней», — отметил Михаил Мурашко.

Именно диалог с фармацевтической индустрией важен для успешного развития регуляторных процессов, отметил глава Минздрава России.

«На конец 2024 года в странах ЕАЭС подано более 2 тыс. заявлений на регистрацию лекарственных препаратов и на приведение в соответствие с регистрационным досье. Это порядка 6 тыс. наименований», — сообщил министр.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0