Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Жителям Томска подарили уникальную дубраву императора Петра Великого

1292
Жителям Томска подарили уникальную дубраву императора Петра Великого

В рамках социокультурного фестиваля «Система ФЕСТ» у главного корпуса Томского государственного университета состоялась торжественная высадка саженцев «Всероссийской дубравы императора Петра Великого» – проекта Государственного Русского музея. Региональный фестиваль организован Благотворительным фондом «Система», цифровой экосистемой МТС и Томским государственным университетом.

Церемония высадки в Томске живого памятника в рамках проекта Государственного Русского музея состоялась сразу после торжественного открытия социокультурного фестиваля «Система ФЕСТ». Дубрава императора Петра Великого – это 444 дубов в более чем 60 городов по всему миру, выращенных из желудей того дуба, который, по легенде, в 1708 году посадил на территории Летнего сада в Санкт-Петербурге лично Петр I, и позже распространенных по другим городам.

«От имени Русского музея хочу передать жителям города Томска десять саженцев дуба из Летнего сада Санкт-Петербурга, который является неотъемлемой частью Русского музея. Известно, что император Петр I любил собственноручно высаживать деревья. Один из дубов, который был посажен в то время в Летнем саду – свидетель его жизни и правления – дошел до наших дней и является живым напоминанием о его великих свершениях. Этому мемориальному дереву уже более 370 лет, в 2014 году он официально был признан памятником Живой Природы. Отныне потомки этого легендарного дерева станут свидетелями ваших великих дел, процветания и единства. Уникальная акция передачи саженцев для целой аллеи стала возможной благодаря усилиям Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС. Уверена, молодые саженцы приживутся на томской земле и будут радовать многие поколения жителей города», — рассказала Александра Алексеева, главный хранитель садов Русского музея.

К высадке уникальных саженцев на территории Томского государственного университета присоединились директор филиала МТС в Томской области Антон Гриднев, руководитель центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова, начальник отдела изучения, сохранения и развития садов и зеленых территорий – Главный хранитель садов Русского Музея Александра Алексеева, представители БФ «Система», руководства ТГУ и молодые семьи Университета.

«Сфера культуры, которая, казалось бы, состоит в первую очередь из осязаемых произведений, сегодня уже немыслима без цифровой трансформации. Цифровые технологии стали прекрасным инструментом как для продвижения культурных ценностей, так и в качестве востребованного досуга. При этом нет задачи заменить искусство виртуальными технологиями — с помощью цифровых решений расширяется доступ жителей регионов, в том числе удаленных, к культурному наследию и к современному академическому искусству. МТС уже много лет поддерживает социокультурные и инклюзивные проекты Государственного Русского музея, в частности, в начале этого года в Русском музее прошла первая в России выставка генеративного искусства в рамках образовательного проекта МТС «Поколение М» по развитию детей в цифровой среде, где ребята из Томской области принимают активное участие. А сегодня мы рады быть причастными к тому, что в Томске появилась еще одна интересная достопримечательность», - подчеркнул Антон Гриднев, директор МТС в Томской области.

«Петра Великого мы знаем как великого реформатора, как человека, сделавшего очень много для России, в первую очередь, для российского образования и науки. Во многом и наш Университет является продолжателем традиций, заложенных Петром Великим и продолженных Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Дубы, которые мы сегодня высадили, я бы сравнил с научными школами, которые прорастают широкими ветвями из заложенного в начале фундамента. Важным символическим моментом для нас является и то, что высадка дубравы состоялась в год юбилея двух наших великих основателей – Василия Марковича Флоринского и Дмитрия Ивановича Менделеева.Уверены, что саженцы будут расти и радовать все новых и новых наших студентов», – поделился Сергей Некрылов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой современной отечественной истории.

Высадка саженцев от дуба петровского времени – это неоценимый вклад в сохранение историко-культурного наследия и ценного исторического природного генофонда. Отныне город Томск будет украшать уникальный памятник живой природы.

«Высадка дубравы на территории Томского государственного университета призвана подчеркнуть историко-культурную связь между Петербургом и одним из ведущих научных центов страны. Не секрет, что создание российской высшей школы стало продолжением дела Петра Великого, заложившего её основы. Именно при нём начинается отсчет развития науки и образования в стране. И на образовательные центры, вносящих свой неоценимый вклад в развитие просвещения, науки и наставничества, направлено внимание Программы «Всероссийская Дубрава императора Петра Великого», — отметил Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0