Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские врачи спасли пациента с болезнью Бехтерева и травмой позвоночника

361
Российские врачи спасли пациента с болезнью Бехтерева и травмой позвоночника

Фото: Минздрав РФ

56-летний мужчина повредил шейный отдел позвоночника при падении с высоты. Из-за болезни Бехтерева его позвоночник утратил подвижность, и любая травма могла спровоцировать перелом.

Спустя неделю у пациента полностью пропали движения в ногах, и усилилась слабость рук. Было решено доставить пациента в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова Минздрава России.

Маршрутизация силами санавиации оказалась невозможной из-за противопоказаний пациента. Дорогу длиной почти в 1700 км преодолели на автомобиле, поезде, и на реанимобиле Центра медицины катастроф.

Пациента оперировала хирургическая бригада Центра: руководитель Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Алексей Евсюков и нейрохирург Алексей Волынский.

"На момент поступления у пациента был грубый неврологический дефицит. Вследствие падения произошел двусторонний сцепленный осложненный переломовывих шейного позвонка на фоне болезни Бехтерева", — подчеркнул нейрохирург Алексей Волынский.

Наличие болезни Бехтерева у пациента также потребовало от врачей особого подхода к лечению пациента.

"Сложность операции заключалась в изменениях позвоночника: сращение позвонков, изменения позвонков и дисков, снижение подвижности, и, как следствие — деформация позвоночника. Это влечет за собой сложности в укладке пациента на операционном столе и проведении наркоза, высокий риск развития неврологических осложнений", — рассказала заведующая отделением клиники Оксана Прудникова.

Несмотря на трудности, врачи успешно провели операцию. Специалисты отмечают положительную динамику: у пациента улучшилась чувствительность и подвижность конечностей. Сейчас он проходит нейрореабилитацию.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0