Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Собственное производство высокочистого гидроксида алюминия – важный шаг на пути к импортонезависимости нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

424
Собственное производство высокочистого гидроксида алюминия – важный шаг на пути к импортонезависимости нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

Гидроксид алюминия высокой чистоты является ценным продуктом для производителей катализаторов, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Он используется для получения оксида алюминия и алюмооксидных носителей катализаторов, в наибольших объемах применяемых в процессах:

  • дегидрирования пропана;
  • риформинга с непрерывной регенерацией;
  • риформинга со стационарным слоем;
  • получения катализаторов селективного гидрирования, применяемых на пиролизных производствах;
  • получения автомобильных катализаторов (в составе суспензии).

На 2024 год Россия является мировым лидером по количеству наложенных санкций, обогнав при этом Иран. Подготовка Евросоюзом очередного пакета началась 24 апреля, но уже на данный момент известно, что в рамках данного пакета намерены запретить поставки широко используемого в России сырья - оксида алюминия. Запрет на его импорт может привести к серьезным последствиям для предприятий отечественной промышленности, а также принести огромные убытки, превышающие 2 млрд. рублей в сутки, ведь на данный момент в стране нет ни одного предприятия, занимающегося производством гидроксида и оксида алюминия высокой чистоты, хотя потребность в них растет ежедневно.

Эффективность носителей катализаторов имеет определенный срок, поэтому рано или поздно перед Российской промышленностью остро встанет вопрос их замены, а для обеспечения бесперебойной работы предприятий нефтехимии и нефтепереработки в России необходимо срочно налаживать собственное производство гидроксида и оксида алюминия высокой чистоты.

Правительство Российской Федерации делает все для снижения влияния санкций на российскую экономику, особенно - на деятельность предприятий химической промышленности. Только в 2024 году при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации будет реализовано более 20 инвестиционных проектов.

«Проблема отсутствия в стране сырья для производства алюмооксидных носителей катализаторов будет решена при запуске завода синтеза высших жирных спиртов, строительство которого мы планируем завершить в 2026 году», - прокомментировал представитель АО «ФАРУС». Проект также реализуется при поддержке Минпромторга России.

В технологическом процессе в качестве сопутствующего продукта образуется гидроксид алюминия высокой чистоты. На опытно-промышленной установке уже были получены первые образцы, по мнению потребителей их качество не уступает продуктам зарубежных компаний, в частности практически монополиста на рынке - Sasol. Компания планирует полностью закрыть потребность в данном продукте на рынке Российской Федерации.

Именно благодаря быстрому развитию отечественных технологий и оперативному решению вызовов, возникших перед российской промышленностью, обеспечивается технологическая независимость страны.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0