Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Спасаем своим. Производитель из Луганска рассказал о суперлёгких портативных аппаратах ИВЛ

190
Спасаем своим. Производитель из Луганска рассказал о суперлёгких портативных аппаратах ИВЛ

На Петербургском международном экономическом форуме увидеть можно самые масштабные, самые продвинутые и самые неожиданные проекты и узнать о необычных производствах. Одно из таких – луганский завод, который производит горноспасательное и просто спасательное оборудование. Причём не обычное, а облегчённое. С представителем предприятия познакомился корреспондент «Сделано в России».

Расскажите, пожалуйста, что за горноспасательное, противопожарное оборудование у вас? Как давно производите, какие комплектующие?

– Это луганский завод, который создан в 1947 году. Первый завод на базе мастерских, на котором начали выпускать спасательное оборудование для шахтеров. Сейчас в Луганске выпускается не только оборудование для шахтеров, но и для спасателей. Сейчас выпускаются и воздушно-дыхательные респираторы, и вот эти портативные аппараты искусственной вентиляции легких. Разработаны именно в Луганске и выпускаются только на нашем заводе в Луганске. Используются спасателями, может использоваться на скорой помощи, может использоваться в ФАПах. Им не нужно электричество, они абсолютно автономны. Вот эти металлокомпозитные баллоны, которые идут в комплекте, они тоже выпускаются у нас. Значительно удобнее и легче металлических.

А это новая технология, или она уже зарекомендовала себя?

– Металлокомпозиты? В принципе, будем так говорить, технология достаточно известная, но в спасательном оборудовании она стала использоваться не так давно. То есть до этого всегда эти баллоны для кислорода были металлические, сейчас уже это металлокомпозит. Они облегчённые, значит, спасателю будет легче работать. Ну и, собственно говоря, наше оборудование используют МЧС, военизированные государственные, спасательные части, металлургические заводы, скорая помощь. И оно достаточно востребовано за рубежом.

На какие зарубежные рынки поставляются?

– Это, во-первых, бывшие страны СНГ, такие как Казахстан, Армения, Грузия. Хорошо берут наше оборудование во Вьетнаме и Иране.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0