Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Адвокат: бумажная волокита и бюрократия для бизнеса в России ощутимо уменьшилась

311
Адвокат: бумажная волокита и бюрократия для бизнеса в России ощутимо уменьшилась

Юридическая среда для бизнеса в России значительно улучшилась. Так считает адвокат Андрей Андреев, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры». Корреспондент «Сделано в России» пообщался с экспертом на полях Петербургского международного экономического форума.

Добрый день, Андрей. Какие положительные юридические изменения для бизнеса в России вы наблюдаете к 2024 году?

– К 2024 году Россия сделала значительные шаги в улучшении юридической среды для бизнеса. Эти изменения направлены на упрощение процедур, снижение административных барьеров и создание благоприятного инвестиционного климата.

Совершенствуется законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Это поспособствует активизации инновационной деятельности компаний. Введение новых налоговых льгот и расширение существующих программ позволило снизить финансовую нагрузку на предприятия, особенно на начальном этапе их развития.

Уменьшается ли на ваш взгляд бюрократия и бумажная волокита?

– Конечно, это ощутимо. Как раз одним из ключевых изменений стало упрощение процесса регистрации предприятий. Сейчас предприниматели могут зарегистрировать свой бизнес онлайн, что значительно сокращает время запуска новых проектов.

В целом наблюдается дерегулирование и сокращение избыточных административных барьеров. Пересматриваются и упрощаются многие разрешительные процедуры, лицензирование и другие регуляторные требования к компаниям. Повышаются гарантии стабильности правовой среды для бизнеса через меры по снижению рисков частых изменений в законодательстве, которые негативно сказываются на деловом климате.

Как вы оцениваете с юридическое стороны влияние развития цифровизации на предпринимательскую деятельность?

– Внедрение цифровых технологий оказалось революционным шагом, который трансформировал традиционные подходы к ведению бизнеса. Облачные решения, большие данные и автоматизация процессов стали неотъемлемой частью современного бизнес-окружения. Активное внедрение цифровых технологий в государственные услуги упростило взаимодействие бизнеса с государственными органами, сократило время на получение разрешений и лицензий.

Цифровая подпись играет ключевую роль в упрощении бизнес-процессов для предпринимателей в России, особенно в контексте цифровизации экономики и государственных услуг. Она позволяет предпринимателям мгновенно подписывать и отправлять документы, что значительно сокращает время, необходимое для их обработки и утверждения. Документы, подписанные цифровой подписью, имеют такую же юридическую силу, как и традиционные бумажные аналоги, что обеспечивает надежность и признание на государственном уровне.

Что касается безопасности, цифровая подпись обладает высоким уровнем безопасности, так как каждая подпись уникальна и привязана к конкретному лицу, что затрудняет подделку документов. В целом, цифровая подпись упрощает многие аспекты предпринимательской деятельности.

Как вы оцениваете государственную поддержку предпринимательства в целом?

– Государственная поддержка предпринимательства в России в последние годы демонстрирует положительную динамику. Правительством реализуется комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития бизнеса, в том числе программы льготного кредитования, субсидирования, налоговых льгот и преференций. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства, которое рассматривается как ключевой фактор экономического роста и повышения конкурентоспособности. Кроме того, активно развиваются различные институты развития, бизнес-инкубаторы и акселераторы, призванные оказывать комплексное содействие начинающим предпринимателям. Безусловно, существуют и определенные проблемы, требующие дальнейшего совершенствования мер поддержки, но в целом государственная политика в этой сфере демонстрирует позитивные сдвиги, создавая более благоприятные условия для развития предпринимательской активности в стране.

В нынешних реалиях адвокаты становятся, так скажем, советниками по безопасности для бизнеса. Как выглядит сегодня процесс управления рисками бизнеса и какую роль в нем играет юрист?

– Процесс управления рисками в организации состоит из трех основных этапов. Первым шагом является проведение всестороннего анализа потенциальных угроз и их возможных последствий для компании. Это может подразумевать оценку как внешних факторов, таких как изменения законодательства или конкурентная ситуация, так и внутренних слабых мест, например, недостатки в бизнес-процессах или недостаточная защита данных. Следующим этапом является разработка стратегии управления рисками. Юрист или адвокат определяет наиболее приоритетные направления и формирует план действий для предотвращения и минимизации негативных последствий. Важно, чтобы эта стратегия была гибкой и могла адаптироваться к меняющимся условиям, поэтому следует предусмотреть несколько вариантов. Заключительным шагом является внедрение стратегии и ее постоянный мониторинг. Это включает в себя реализацию мер по снижению рисков, обеспечение соответствия правилам и процедурам, а также непрерывную оценку эффективности принятых мер. Для этого необходима система отчетности, позволяющая оперативно реагировать на изменения ситуации.

Таким образом, адвокат сейчас выполняет функцию не только правозащитника, но и советника по корпоративной безопасности?

– В последние годы профессия адвоката претерпела значительные изменения, и теперь они выступают в качестве универсальных специалистов, решающих широкий круг задач в правовой, деловой и социальной сферах. Хотя основной их функцией остается защита прав и интересов клиентов в суде, это далеко не единственная их обязанность.

Современные адвокаты часто выполняют роль консультантов по вопросам безопасности и помогают клиентам с различными вопросами, начиная от налогообложения и заканчивая инвестициями. Например, они могут провести юридический анализ, оценить инвестиционные риски и возможности, и убедить клиента не вкладывать средства в ненадежные компании, предложив альтернативные варианты. Адвокаты также участвуют в урегулировании спорных ситуаций, которые могут нанести ущерб репутации клиента, будь то провокационные высказывания в СМИ или социальных сетях. Юристы защищают деловой и личный имидж клиента, предоставляя консультации для предотвращения проблем вне суда и выступая в качестве профессиональных посредников, если ущерб все же был нанесен.

В современной бизнес-среде адвокат превратился в своего рода «серого кардинала», участвующего во всех сферах жизни компании и выполняющего множество задач, выходящих за рамки традиционной роли правозащитника, включая помощь клиентам в управлении юридическими аспектами их личного благосостояния. Однако стоит отметить, что не все адвокаты готовы взять на себя роль универсального специалиста, поскольку у каждого есть своя экспертиза и область знаний.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0