Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Алексей Фетисов об импортозамещении в ИТ: есть ещё над чем работать, но есть уже и чем гордиться

318
Алексей Фетисов об импортозамещении в ИТ: есть ещё над чем работать, но есть уже и чем гордиться

Фото: «Сделано в России»

Одно из направлений, где импортозамещение в нашей стране идёт впечатляющими темпами, это ИТ. О достижениях и проблемах отрасли корреспондент «Сделано в России» на Петербургском международном экономическом форуме пообщался с гендиректором холдинговой компании Т1 Алексеем Фетисовым.

Насколько активно и успешно сейчас проходит импортозамещение в ИТ-отрасли и можно ли говорить, что заместили всё? Если нет, то когда это будет возможно?

– Заместили мы всё? Конечно, нет. Есть ещё большое количество задач в индустрии, есть указ президента, есть стратегия цифровой трансформации, и над этим должна быть большая работа. Напомню, что по стратегии до 2028 года, по-моему, 80% всех решений должны быть отечественными. И мы к этому идём.

А если говорить об успехах, какие примеры можно привести?

– Говоря об успехах: есть некоторые отрасли, где нам вообще не надо было импортозамещать. Например, финтех, ритейл и так далее. Ключевые системы наших крупнейших банков, наших крупнейших ритейлеров — это уже «космос», написанный самостоятельно. Вы просто не представляете опыт пользования банковскими услугами в Европе или в Штатах против того, что было у нас уже 5 лет назад. Но то, что нам доступно для них, это космос. С точки зрения скорости, доступности к цифровизации. Госуслуги, например. Все не любят хвалить государство, а надо похвалить, потому что доступность и проникновение цифры в госуслуги тоже очень велико. Здесь даже замещать особо ничего не нужно, просто надо дальше развивать, достигать лидерства.

А на каких отраслях в ближайшие годы будут фокусироваться в плане импортозамещения?

– В первую очередь, это промышленность. В Минцифры недавно об этом говорили, говорили на пленарной сессии, председатель правительства об этом говорил, что есть некоторая недоинвестированность на протяжении последних 15 лет в индустрию. Вот там зона роста, там точка приложения, там очень активно будем работать. ERP, опять же, есть. Я в целом верю, что мы всё заместим. И слава богу, что судьба дала нам шанс сделать правильно. И мы точно сделаем правильно, потому что уровень технологической зрелости, уровень инженерного потенциала и в целом опыт индустрии, мне кажется, достаточен, чтобы сделать элегантно, красиво и на долгие годы вперёд. Так что есть ещё над чем поработать, но есть уже и чем гордиться.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0