Сделано в России

Все регионы
РУС
Культура

В Калининградской области нашли янтарную «ножку гнома»

324
В Калининградской области нашли янтарную «ножку гнома»

Фото: Калининградский янтарный комбинат

На янтарном комбинате Ростеха в Калининградской области добыли янтарь, форма которого повторяет очертания четырёх пальцев ноги и пятку. Сотрудники комбината назвали камень «стопой гнома».

«Ножку» весом всего 13 граммов обнаружили во время ручной сортировки янтаря. Как объяснили в пресс-службе предприятия, необычная форма объясняется спецификой образования камня. Смола реликтовых хвойных деревьев, произраставших более 40 миллионов лет назад, застывала не моментально: будущий янтарь некоторое время находился в пластичном состоянии. Это свойство позволило сохранить в камнях удивительные отпечатки истории.

По словам специалиста-геммолога Янтарного комбината Анны Дугиной, среди миллиардов образцов, с которыми она сталкивалась, она ни разу не встречала такую форму янтаря.

«Практически не вызывает сомнений, что в данном случае имело место препятствие, а точнее, несколько равномерно расположенных препятствий, затормозивших и слегка исказивших траекторию течения смолы. С наибольшей вероятностью это были прутья некоего куста, вставшего на пути текучей смолы и разделившего её на «пальцы». Для формирования такой фантазийной формы в природе должны были сложиться поистине невероятные, нестандартные и, скорее всего, не повторяющиеся условия», – отметила специалист.

Автор: Валерия Клипперт

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0