Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Итоги ПМЭФ-2024: пять регионов-лидеров по количеству соглашений и привлечению инвестиций

953
Итоги ПМЭФ-2024: пять регионов-лидеров по количеству соглашений и привлечению инвестиций

Фото: «Сделано в России».

В мероприятиях Петербургского международного экономического форума приняли участие 21,3 тысячи участников из 139 стран. За четыре дня работы площадки было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 триллиона рублей, и это без учёта договорённостей, которые представляют коммерческую тайну. Рассказываем, каким регионам удалось официально привлечь больше всего инвестиций.

1. Санкт-Петербург – более 1,2 триллиона рублей

– Никогда Петербург не реализовывал одновременно столько проектов, как сейчас. Они беспрецедентны и очень важны для дальнейшего успешного развития, – заявил губернатор Александр Беглов, слова которого привела пресс-служба Смольного.

Город подписал 69 соглашений, 27 из них – в промышленной сфере. В Северной столице начали возрождать автомобильный кластер на бывших мощностях западных брендов, а одним из важнейших итогов форума для Санкт-Петербурга стало официальное соглашение о формировании делового района «Лахта Центр». Рядом с первой башней построят ещё две – «Лахта-2» и «Лахта-3». Высота зданий составит 555 метров и 703 – в честь 1703 года, когда основали город. Также Санкт-Петербург продолжат развивать как курорт, особенно территорию бывшей промышленной площадки «Горская», где появится крупнейшая в Европе яхтенная марина.

2. Томская область – 600 миллиардов рублей

Соглашения касаются инвестиций в доступное жилье, развитие промышленности и торговли. Цель всех соглашений – повысить качество жизни в регионе.

Одним из якорных проектов станет Элеонор – новый современный район, который построят на левобережье Томска. По словам губернатора Владимира Мазура, фактически это будет «город нового типа», с жилыми, коммерческими, образовательными, спортивными, культурными и другими объектами.

3. Москва – 572 миллиарда рублей

В рамках форума город заключил нескольких крупных соглашений в экономической, фармацевтической и транспортной отраслях. Сергей Собянин позитивно оценил итоги ПМЭФа.

– Подписан целый ряд соглашений в области фармацевтической промышленности, очень крупные проекты. И такой, совсем для Москвы, наверное, необычный проект за последнее десятилетие – соглашение с КамАЗом о создании первого в России роботизированного завода по производству малотоннажных грузовиков. Помните эти «бычки» зиловские, которые выпускали в советское время? Потом это всё развалилось и превратилось в мечту. Сейчас мы уже на новой технологической платформе пытаемся возродить производство, – сказал мэр столицы.

4. Иркутская область – 380 миллиардов рублей

Крупнейшее из соглашений, заключённых регионом на ПМЭФ, предполагает строительство блоков энергостанции для покрытия дефицита мощностей на юге Иркутской области. Ряд других соглашений направлен на модернизацию крупных предприятий, таких как Ангарская птицефабрика, «Саянский бройлер» и Братский целлюлозно-картонный комбинат. Кроме этого, в Приангарье планируется построить новый крытый стадион с гостиницей для спортсменов, кафе и ресторанами.

5. Кемеровская область – 296 миллиардов рублей

Делегация от регионального правительства заключила десятки соглашений, которые позволят создать 6 000 рабочих мест, рассказал врио губернатора Илья Середюк. Так, например, в Кемеровской области планируют построить комплекс по переработке, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов и создать транспортно-логистический центр «Кузбасс».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0