Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские учёные разработали новый биосенсор, определяющий состав жидкости по её испарениям

125
Российские учёные разработали новый биосенсор, определяющий состав жидкости по её испарениям

Фото: Telegram-канал Минобрнауки России

Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) создали прототип биосенсора на основе графена, который по испарениям капли способен определить её состав. Как сообщили в Минобрнауки России, в перспективе такие сенсоры могут найти применение в приборах медицинской диагностики, оборудовании для охлаждения микрочипов и устройствах струйной печати.

Графен — одноатомный слой графита — обладает повышенной прочностью, отлично пропускает через себя тепло и электричество, а также устойчив к химическим веществам и перепадам температуры. Как двухмерный материал графен обеспечивает компактность и гибкость датчиков, созданных на его основе.

В Минобрнауки отметили, что некоторые разработки уже способны определить по структуре высохших капель отдельные заболевания. Например, высохшие капли слюны здоровой коровы и больной бешенством существенно отличаются. Прототип специалистов НГУ продемонстрировал свою работоспособность: в перспективе усилия учёных будут направлены на создание датчика с максимальной чувствительностью и селективностью к составу жидкости.

Автор: Валерия Клипперт

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0