Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Топ крупнейших соглашений на ПМЭФ-2024. Часть 2

412
Топ крупнейших соглашений на ПМЭФ-2024. Часть 2

Фото: «Сделано в России»

Продолжаем подводить итоги Петербургского международного экономического форума и рассказывать о самых масштабных сделках в 2024 году. На очереди – промышленность и недвижимость: именно в этих сферах были подписаны соглашения на 100-200 миллиардов рублей.

200 миллиардов на производство гранулированного карбамида и аммиака

Соглашение между правительством Кемеровской области и компанией «Азот» предполагает создание производства на территории особой экономической зоны «Кузбасс». Запустить предприятие планируется к 2032 году. Как объяснил врио губернатора Кемеровской области Илья Середюк, столько времени нужно в том числе для того, чтобы обучить специалистов работе на новейшем оборудовании – для производства создадут более 600 мест:

– Важно уже сейчас заняться этим вопросом. Просчитать потенциальную потребность в определённых профессиях по годам и совместно с министерством науки Кузбасса проанализировать, хватает ли мощностей химических факультетов наших вузов для обучения нужного количества специалистов или нужно увеличивать набор.

160 миллиардов на развитие рудно-сырьевой базы

Эти средства ФосАгро инвестирует в развитие мощностей горно-обогатительного комплекса «Апатит» в Мурманской области – крупнейшего в Европе производителя фосфатного сырья для минеральных удобрений и единственного в России производителя нефелинового концентрата. По условиям соглашения, компания гарантирует сохранение текущего уровня занятости на своих предприятиях в регионе, а местные власти рассмотрят возможность господдержки инвестиционной деятельности компании.

101 миллиард в создание жилого района

Новый жилой район на 650 тысяч квадратных метров появится в Ростове-на-Дону: девелопер «Самолёт» планирует начать реализацию проекта в 2024 году и в течение 18 лет построить 650 тысяч квадратных метров жилья. Из них инвестор передаст 32,5 тысячи квадратных метров для обеспечения жильём людей из аварийных домов и детей-сирот.

Будет создана транспортная и социальная инфраструктура – три детских сада, школа:

– Реализация проекта – это не только работа с квадратными метрами, но и комфортная среда. При освоении новых территорий планируются объекты социального назначения, появление небольшой набережной и водоема. Кроме того, компания берёт на себя обязательства по решению ряда социальных вопросов – и в Левобережной зоне тоже, и в городе Ростове, и в ряде других территорий, – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Почти 100 миллиардов на комплексное развитие незастроенных территорий

Ранее компания «Девелопмент энд Ритейл групп» победила в аукционе на реорганизацию участка Староволынской улице в Москве. Договор подписали на ПМЭФ. По словам руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, компания возведёт за шесть лет современный жилой квартал с деловой инфраструктурой. Столичные власти ожидают, что по итогам реализации проекта появится не менее 4 000 рабочих мест, а бюджет Москвы будет получать ежегодно около 2 миллиардов в год.

До 100 миллиардов на ипотечные облигации

ПСБ и ДОМ.РФ подписали меморандум о взаимной заинтересованности в выпуске ипотечных облигаций до 2028 года. Соглашение в том числе предусматривает взаимодействие в рамках выпуска «зелёных» и социальных ипотечных ценных бумаг, а также совместные проекты в области ипотечного жилищного кредитования.

Почитать про крупнейшие сделки ПМЭФ-2024 можно здесь.

Автор: Валерия Клипперт

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0