Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Есть ли будущее у деревянных домов в России?

472
Есть ли будущее у деревянных домов в России?

Фото: из личного архива Андрея Карпова

Есть ли в России будущее у деревянного домостроения? В каком состоянии этот рынок сегодня? Какие инновации есть в этом направлении строительства в нашей стране? Об этом и не только на полях ПМЭФ-2024 рассказал управляющий партнёр архитектурно-девелоперской компании KUB HOUSE Андрей Карпов.

Как вы оцениваете текущее состояние рынка строительства деревянных домов?

– На мой взгляд, рынок сейчас адаптирует новую волну интереса к деревянному домостроению в несколько трендов: в ИЖС заходят девелоперы всех категорий: это и премиум, и бизнес, и эконом, плюс сегменты, где дерево в зависимости от проекта рассматривается как один из ведущих материалов. Также активно развивается модульное строительство, что позволяет строить по более выгодной модели с точки зрения сроков и расходов на человеческий ресурс, а всё, что сделано на заводе, приезжает проверенным и уже готовым к сборке. Сейчас мы активно развиваем технологию CLT, в которую добавляем свои авторские технологические и инженерные решения, узлы из разных технологий. Если кратко, то на данный момент я наблюдаю активно растущий, готовый к инновациям рынок.

Какие преимущества вы видите в использовании дерева как основного строительного материала?

– Экологичность, вариативность проектирования в сочетании с другими материалами, пожароустойчивость, адаптивность, сроки строительства, возможность пересобрать или оперативно исправить ошибку.

Какие тенденции и инновации в области строительства деревянных домов вы наблюдаете сейчас?

– Тенденция к ускорению жизни особенно прослеживается в нашей сфере: заказчик уже не готов ждать 3 года, пока будет готов концепт, потом проектирование и реализация, поэтому необходимо предложить несколько вариантов, где можно выиграть по срокам и трудозатратам, не потеряв качества. Эта работа требует постоянного анализа рынка, в том числе мирового опыта, консолидации всех лучших решений. Чем качественнее работа проведена ДО, тем быстрее можно осуществить реализацию.

Ещё одна тенденция или тренд — это комплексный подход к освоению территории. К нам приходят запросы на усадьбы и резиденции, где нужно осмыслить все сценарии жизни и предложить им релевантную форму. Помимо красивого дома нужны нестандартные решения, как наилучшим образом расположить банный комплекс, гостевые постройки, где гулять с детьми, заниматься спортом на открытом воздухе с учётом ландшафта участка и так далее. То же самое мы делаем и для бизнес-сегмента.

Каковы основные вызовы, с которыми сталкиваются компании, специализирующиеся на строительстве деревянных домов?

– Иногда развеиваем мифы на тему пожароустойчивости и энергоэффективности.

Какие критерии качества следует учитывать при выборе деревянного дома для строительства?

– Дом — это, в первую очередь, продукт, заключающий в себе интеллектуальную работу, сервисные решения, строительное управление и эксплуатацию. Это как оркестр под руководством генподрядчика, поэтому по-настоящему качественный проект не может быть без грамотного подхода. Архитектура, рабочее проектирование, технологии, комплексные решения по инженерии, энергоэффективности — это залог успешно реализованного проекта.

Какую роль играет экологическая устойчивость в строительстве деревянных домов сегодня?

– Древесина — это уникальный строительный материал, который природа предоставляет нам в изобилии. Дерево является возобновляемым ресурсом, и его добыча не влечет за собой разрушение экосистемы, как это иногда бывает при производстве других строительных материалов, таких как бетон или металл.

Деревянные дома обладают естественными теплоизоляционными свойствами. Древесина может существенно снижать энергопотребление для обогрева и охлаждения дома. Это не только экономит ресурсы, но и снижает выбросы углерода, связанные с производством и эксплуатацией систем отопления и кондиционирования воздуха.

Деревянные дома способствуют снижению углеродного следа. Древесина, содержащая углерод, «замораживает» этот углерод в структуре дома. В отличие от других материалов, производство деревянных брусьев и панелей требует гораздо меньше энергии и выбрасывает меньше углерода в атмосферу.

Как вы смотрите на конкуренцию со стороны других типов строительства, например, кирпичных домов или зданий из металлоконструкций?

Я бы не назвал это конкуренцией, исключительно дело вкуса.

Как вы видите будущее отрасли строительства деревянных домов в контексте современных технологий и требований рынка?


Здесь хочется сказать о такой большой категории, как культура загородной среды. Людям важно не только где они будут жить, но и какая инфраструктура, ценности станут частью их жизни. Стремление к объединению, к сообществам формирует спрос на поселки новой формации. Разнообразие архитектурных форм, технологическое превосходство, прозрачность управления и сервис, опережающий желания клиента, — на мой взгляд, будущее за этим.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнёрстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0