Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Кинодраматург Золотарёв: сценаристам в России нужен статус

417
Кинодраматург Золотарёв: сценаристам в России нужен статус

Фото: пресс-служба «Мастерской новых медиа»

Сейчас в России мало кто знает авторов сценариев к фильмам, и это стало проблемой, из-за которой появляется всё меньше хороших сценариев. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума рассказал один из самых успешных современных кинодраматургов страны Андрей Золотарёв. В рамках сессии «Новые медиа многополярного мира» он ответил на вопросы журналистов.

Скажите, образ будущего – кто и как его должен сегодня формировать? За счёт чего он должен формироваться через медиасреду?

– Самая массовая вещь – это кино, как мне кажется. Мы видим растущий интерес к литературе о будущем, к фантастической литературе, и об этом, в том числе, мы говорили на сессии. Но при этом зритель в кинематографе, при этом как самом массовом искусстве, он как будто бы не готов много смотреть фантастики. И во многом это связано с недоверием к этому жанру и с тем, что мало предложений на этом рынке, потому что это «дорого и больно» просто – делать фантастику. И сейчас мне кажется, что наша задача – пробивать этот лёд, доказывать, что мы в России можем делать конкурентоспособные, хорошие, интересные, вовлекающие зрителя фильмы на фантастическую тематику. И таким образом тянуть за собой. Наверное, так можно попытаться сделать что-то новое здесь.

Но такому фильму нужен хороший сценарий, а их сейчас как будто бы очень мало. Почему?

– Это большая системная проблема, которая связана с отношением к сценаристам. Все говорят, что у нас нет сценаристов, но никто ничего не делает, чтобы они появились. Просто банально повышать гонорары — это не работает. Нет возможности бесконечно повышать гонорары сценаристам и так их мотивировать. Мотивировать нужно ещё на этапе абитуриентов, на том этапе, когда они выбирают себе профессию. Сейчас они выбирают между «красная дорожка — ты режиссёр», «деньги — ты продюсер», «наручники и батарея — ты сценарист». Это большая проблема. Просто нужна информация об этой профессии, нужен статус сценариста. Релевантный, похожий на тот, который был раньше. Мы знали авторов. Сейчас попробуйте, назовите авторов. Никто их не знает, кто эти люди? Это огромная проблема. Это то, что нужно победить для того, чтобы новые сценарии появились.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнёрстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0