Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

«Запрос на русский культурный код»: управляющий директор ВЭБ.РФ о том, зачем нужны отечественные соцсети

865
«Запрос на русский культурный код»: управляющий директор ВЭБ.РФ о том, зачем нужны отечественные соцсети

Фото: пресс-служба «Мастерской новых медиа»

Российские соцсети способны ответить на самый строгий запрос не только отечественных пользователей, но и зарубежных – интерес к ним растёт. Так считает управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский. Своим мнением относительно перспектив развития российских площадок он поделился после сессии «Новые медиа многополярного мира» Петербургского международного экономического форума.

Александр, расскажите, пожалуйста, какой самый главный вывод можно сделать из мероприятия, из того, что было?

– Самый главный вывод – в России существуют современные медиатехнологии, позволяющие нам создавать современные продукты, и мы перестали быть в роли догоняющего. Мы теперь даже в роли опережающего по многим направлениям. У нас есть очень классные медиаменеджеры, способные создавать качественный технологичный продукт во всех подотраслях медиапространства.

Второе – мы больше не стесняемся говорить об информационном суверенитете. То есть история, где мы были чрезмерно дипломатичными, стеснительными – время прошло. Мы чётко понимаем, где должны действовать в обеспечении нашей информационной безопасности, не перегнув при этом палку. Все говорят о том, что нам нужна журналистика, но при этом ответственная, креативная, а не хайповая.

И ещё очень важный факт то, что нами интересуются. Есть большой запрос на русскую культуру за рубежом, на русский культурный код в медиапространстве. И коллеги из Индии или Китая могут, конечно, довольно дипломатично или осторожно говорить «давайте посмотрим». На самом деле они ждут – новые площадки, где в том числе смогут оставить своё мнение, его там развить, превратив это в отдельный продукт.

Мы умеем создавать такие площадки. Мы уже научились работать и с мультиплатформенностью, и с кросс-платформенностью, с искусственным интеллектом. Более того, многие площадки и продукты, которые уже были «похоронены», типа RuTube, оказались живее всех живых. И у них есть чёткое, понятное, не только общественное будущее, но и профессиональное.

Какая Ваша любимая соцсеть?

– ВКонтакте.

Почему?

– Думаю, это как раз то, о чём мы говорили на нашей сессии: привычка. Ты встаёшь, и раньше брал газету. Или я встаю и включаю телевизор – это привычка. Нужно сделать так, чтобы войти в русскую сеть было привычкой, в том числе у иностранцев. «Что там сегодня у русских? Они же веселые, они классные ребята. Давайте включим, посмотрим» – это должна быть взращённая привычка, и об этом не нужно стесняться говорить.

Привычка строится на классном, креативном, новом контенте, и это у нас есть. Мы можем доставлять такой продукт. И самое главное – то, что там есть место любому мнению, с которым мы согласны/не согласны, в котором сомневаемся.

Чего не хватает нашим соцсетям?

– Я думаю, то, чего не хватает, пока обусловлено молодостью наших соцсетей. TikTok «рванул», но он «рванул» и за счёт большой аудитории Китая, которая в том числе существует за рубежом.

Русские сети — это особый путь развития. Может быть, там будет не такая аудитория, как у TikTok, но она будет довольно значительной, потому что есть запрос. Нам не хватает, наверное, всё же видения, визионерства с точки зрения языковых интерфейсов. Но у нас есть клиентоориентированность, это тоже очень важно. На сессии участники говорили о том, какие высококлассные сервисы они хотят дать своим аудиториям, а такое профессиональное стремление уже залог успеха.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0