Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Директор реабилитационного центра для животных: россияне стали ответственнее

650
Директор реабилитационного центра для животных: россияне стали ответственнее

Петербургский международный экономический форум — это не только крупные сделки и бизнес. Для представителей некоммерческих организаций это возможность привлечь внимание к острым вопросам, найти единомышленников. Мы поговорили на полях ПМЭФ с Еленой Афровой, директором центра реабилитации животных, про ситуацию с бездомными собаками и кошками, зачем учить детей «урокам верности» и какой он — волонтёр, неравнодушный к проблемам животных.

Елена, вы представляете центр реабилитации животных — с какими ожиданиями вы приехали на ПМЭФ?

– «Верность» — не реабилитационный центр в традиционном понимании. У нас нет офиса и ветклиники: мы помогаем тем, кто курирует бездомных животных, ведём просветительскую работу для того, чтобы сформировать культуру ответственного обращения с животными.

Вот уже более полутора лет под нашей опекой приют «Вита», где живут 150 собак. Быть может, в будущем он и станет таким центром. И на форум я как раз приехала с желанием увидеть, какие могут быть у нас перспективы, больше узнать о ситуации в мире, обществе, стране, чтобы понять, как это влияет на проблемы, которые решает «Верность». Конечно, мне очень интересны новые знакомства, которые могут перерасти в совместные проекты и обмен опытом.

Сотрудники «Верности», просто неравнодушные люди — кто больше всего помогает вашему центру? Как выглядит волонтёр, которого беспокоит проблема бездомных животных?

– Наши единомышленники — самые разные люди, которых объединяет любовь к животным, желание помочь тем, кто себе сам не поможет. Наши волонтёры — школьники, студенты, взрослые женщины и мужчины, пенсионеры — в основном бабушки. Есть и дедушки — недавно один спас пятерых котят.

Есть опытные зооволонтёры — так мы называем людей, которые на многие годы берут под своё кураторство бездомных животных, обеспечивая им кров и уход. Они могут содержать до 30-50 (150) животных, к ним мы также относим руководителей крупных приютов. Опытные волонтёры, к сожалению, часто сталкиваются с финансовыми проблемами, с непониманием. Мы знаем об их проблемах, ищем пути помогать эффективно.

Есть люди, которые в радость берут небольшую нагрузку — регулярно жертвуют, приезжают в приюты при наличии свободного времени, участвуют в организации мероприятий, поддерживают информационно. Есть и те, кто помогает изредка, по настроению.

У вас есть проект, который называется «Уроки верности». О чём он?

– Часто не только дети боятся подойти к собаке или кошке, но и взрослые тоже: люди не умеют обращаться с животными, не понимают, что означает их поведение. А если родитель не умеет сам, как он научит ребёнка? Поэтому на «Уроках верности» мы рассказываем, как правильно и, главное, безопасно общаться с животными. Рассказываем, откуда берутся бездомные животные и как им помогать, как стать волонтёром. Обязательно поднимаем тему стерилизации животных, объясняем, зачем она нужна.

Если говорить о ситуации с бездомными животными, можно ли сказать, что люди стали ответственнее относиться к питомцам?

– Формирование культуры ответственного отношения к животным — очень долгий и сложный процесс. В конце 2018 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Сейчас в части регионов уже вводятся процедуры по регистрации, учёту животных.

Одновременно в других регионах практикуется эвтаназия, к чему мы пытаемся привлечь внимание, считая это недопустимым. Также в регионах, в том числе в нашей Ярославской области, реализуется система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Она решает часть задач по сокращению численности бездомных животных и обеспечению безопасности населения. Но собаки вновь оказываются в той же среде, что людям не нравится. Поэтому систему нужно дорабатывать, совершенствовать, она не решает всех вопросов.

За животных отвечает человек, но пока, к сожалению, не все это понимают. Важно, чтобы и дети, и взрослые осознавали, какая это ответственность — завести питомца, что он требует внимания, ухода, игр, может заболеть.

Вместе с тем мы с коллегами считаем, что люди стали ответственнее: многие интересуются волонтёрством, есть специальные курсы для будущих владельцев, в сети много информации. В приюты, бывает, годами приезжают, прежде чем принять решение.

Однако и возвратов немало, не все справляются, так что есть над чем работать, чтобы ответственное отношение к животным стало нормой, как сейчас ею практически стала благотворительность. А это десятки лет.

Какие события ПМЭФ стали главными для вас?

– Форум превратился для меня в калейдоскоп мероприятий, знакомств, информации, озарений, каких-то необычайных творческих объектов — просто полёт ума и фантазии. Жаль, нельзя посетить всё одновременно. Знаковым для меня лично, для нашей команды, для организации стало присутствие на ПМЭФ площадки некоммерческих организаций, где мне повезло выступить и услышать мнение других экспертов по самооценке эффективности проектов. Для третьего сектора это, несомненно, переход на новый уровень, и я рада быть частью этого события.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнёрстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0