Сделано в России

Все регионы
РУС
Культура

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017»

1113
Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017»

В Доме Российского исторического общества состоялось новое заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017», посвященное обсуждению книги «Адмирал Колчак. Драма Верховного правителя» книгоиздательского проекта «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». Спикерами на заседании выступили Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Григорьевич Гагкуев и автор монографии, доктор исторических наук, профессор Владимир Геннадьевич Хандорин. Дискуссионный клуб «Страницы советской и российской истории. 1917-2017» реализуется Благотворительным фондом «Система» совместно с Молодёжным клубом Российского исторического общества.

В центре внимания заседания дискуссионного клуба предстала фигура, чья роль в отечественной истории остаётся спорной и неоднозначной, вокруг которой продолжаются ожесточенные дискуссии, – белогвардейский Верховный правитель периода Гражданской войны, а также флотоводец, ученый, полярный путешественник адмирал А. В. Колчак. Автор монографии предложил участникам взглянуть на страницы биографии с опорой на широкий круг документальных, в том числе архивных, источников и литературы и представил попытку всестороннего объективного анализа личности адмирала, а через него – и всего Белого движения в целом. В ходе заседания собравшиеся обсудили актуальные вопросы и проблемы, связанные с историей личности Колчака и эпохи Гражданской войны в России.

В заседании клуба приняли участие молодые историки, политологи, представители других социально-гуманитарных наук.

«Александр Васильевич Колчак — значимая фигура не только для истории Гражданской войны, но и для всей российской истории начала XX века. Определяющим фактором в формировании отношения к нему к нему как к исторической фигуре стало как раз участие в Гражданской войне. Так, для одних он стал национальным лидером, хранителем традиционных для российского общества ценностей, для других — диктатором, продавшимся интервентам. Однако, Колчак — многогранная историческая личность, которой трудно применимы одномерные трактовки», – рассказал Руслан Гагкуев, Председатель Правления Российского исторического общества

«Задачей книги было показать не только самого Колчака как личность и как военного и политического деятеля, но и — через его призму — всё Белое движение и его идеологию, его сильные стороны и недостатки, потому что именно он был Верховным правителем, признанным в этом качестве остальными лидерами белых, т.е. главным вождём и знаменем движения. Через него же раскрываются те вопросы из поднятых Белым движением, что сохраняют актуальность до наших дней, с одной стороны. А с другой стороны, и причины его поражения. Колчак Александр Васильевич — адмирал, русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф и полярный путешественник, командующий Черноморским флотом в Первой мировой войне, «белогвардейский» Верховный правитель России в Гражданской войне, располагавший золотым запасом Империи, человек необыкновенной судьбы, шекспировская личность», – рассказал Владимир Хандорин, доктор исторических наук, профессор, автор монографии «Адмирал Колчак. Драма Верховного правителя».

«Дискуссионный клуб «Страницы советской и российской истории. 1917-2017», безусловно, оправдывает свой формат. На первом мероприятии у нас собралось более 50 человек, и на втором заседании был полный зал, это говорит о том, что молодежи, и не только профессиональным историкам, интересны серьезные академические монографии, издания, посвященные структурному, детальному и научному разбору различных сюжетов и эпизодов истории. Дискуссионный клуб способствует формированию у ребят объективной, научной позиции, и, что самое главное, научного подхода при взгляде на тот или иной вопрос. Таким образом, дискуссионный клуб несет не только функцию просветительскую. Наши дискуссии, обсуждения, вопросы, критика, носят и образовательную компоненту. Будем продолжать наш дискуссионный клуб и будем ждать всех на следующих мероприятиях», – рассказал Иван Кулаков, координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества.

«Проведение первого дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» показало заинтересованность молодых историков в подобном формате мероприятий. Поэтому мы приняли решение развить просветительскую работу Фонда, направленную на популяризацию истории в молодежной среде. Недавно на площадке Российского исторического общества прошла презентация одноименного историко-документального издательского проекта, а сегодня РИО открыло свои двери для открытого диалога молодежи, экспертов и авторов проекта. Первые комплекты издания уже пополнили библиотечные фонды ведущих вузов страны, учреждений Минкультуры России, электронные версии бесплатно доступны в сервисе МТС «Строки», но ценность подобных встреч в том, что у молодых историков и всех, кто интересуется объективной версией событий минувшего столетия, появилась прекрасная возможность вместе с именитыми экспертами погрузиться в судьбы людей, повлиявших на ход отечественной истории», — рассказал Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

«Сделано в России» // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0